Игры-2016: команда в составе Анастасии Войновой и Дарьи Шмелёвой – серебряный призёр по велоспорту на треке в женском командном спринте

13 августа 2016
Игры-2016: команда в составе Анастасии Войновой и Дарьи Шмелёвой – серебряный призёр по велоспорту на треке в женском командном спринте

12 августа в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия) россиянки Анастасия Войнова и Дарья Шмелёва завоевали «серебро» в соревнованиях по велоспорту на треке в командном спринте. В финале они продемонстрировали результат 32,401 секунды, уступив спортсменкам из Китайской Народной Республики Гун Цзиньцзе и Чжун Тяньши (32,107), которые ранее в полуфинале установили мировой рекорд – 31,928 секунды. У представительниц Германии Мириам Вельте и Кристины Фогель – «бронза» (32,636).

Обе российские спортсменки являются дебютантками Олимпийских игр, в то же время они действующие чемпионки мира и Европы. В активе А. Войновой три золотые, серебряная и бронзовая медали Чемпионатов мира (2014, 2015 и 2016 гг.), три золотые и две серебряные медали Чемпионатов Европы (2012, 2014 и 2015 гг.). Список достижений Д. Шмелёвой короче, но также представителен – она завоевала «золото» и «серебро» на Чемпионатах мира (2015 и 2016 гг.) и «золото» на Чемпионате Европы (2015 г.).

А. Войнова поделилась с представителями СМИ после награждения: «Всё-таки хотели выиграть золотую медаль! Мне хочется поставить самой рекорд мира и выиграть олимпийское «золото». Чтобы не за Китаем все стояли, а за нами». В то же время она отдала должное соперницам: «Мы планировали бороться с командой Китая, но китаянки сейчас сильны. Вы видели, какое время они показали во втором заезде, когда установили мировой рекорд. Мы, в свою очередь, сделали максимум того, что могли».

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко высоко оценил успех отечественных велогонщиц, достигнутый накануне профессионального праздника всех спортсменов и физкультурников страны. Он не скрыл перед журналистами приятных эмоций, вызванных выступлением серебряных призёров Олимпиады: «Дарья Шмелёва с Анастасией Войновой – мы верили в них, молодых, талантливых и дерзких спортсменок. Они, красавицы трудолюбивые, порадовали нас. Очень здорово, молодцы!».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет А. Войнову, Д. Шмелёву и тренерский штаб российской команды с завоёванной серебряной медалью Игр XXXI Олимпиады 2016 года и желает новых высоких результатов и ярких побед!

 

С использованием материалов ТАСС / tass.ru и МИА «Россия сегодня» / «Р-Спорт» / rsport.ru

Фото: Станислав Красильников / ТАСС, Константин Чалабов / МИА «Россия сегодня» и Pavel Golovkin / AP Photo

Пресс-служба Минспорта России