В Сыктывкаре (Республика Коми) состоялось открытие III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта

22 августа 2016
В Сыктывкаре (Республика Коми) состоялось открытие III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта

В субботу, 20 августа, в г. Сыктывкаре (Республика Коми) состоялась церемония открытия III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. В торжественном мероприятии приняли участие врио главы Республики Коми Сергей Гапликов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, директор Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Министерства спорта Российской Федерации Борис Гришин, министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной, представитель Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Виталий Горбатых и другие официальные лица.

Б. Гришин зачитал приветствие министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко, в котором, в частности, говорится:

«Сыктывкар впервые принимает этот Фестиваль, цель которого – сохранение самобытных традиций, а также обмен спортивным и культурным наследием между субъектами Российской Федерации…

Фестиваль дарит мастерам национальных и неолимпийских видов спорта прекрасную возможность испытать бойцовский характер, проявить силу духа и продемонстрировать свой профессионализм. Уверен, мероприятие пройдёт на высоком организационном уровне и даст дополнительный импульс молодёжи и подрастающему поколению к активным занятиям физической культурой и спортом.

Желаю всем участникам Фестиваля ярких выступлений и красивых побед, а зрителям – отличного настроения и незабываемых впечатлений!

В. Мутко».

Фестиваль проводится ежегодно в целях возрождения, сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта, укрепления дружеских связей между народами и регионами России и вовлечения населения в регулярные занятия физической культурой и спортом. Проведение Фестиваля приурочено к праздничным мероприятиям, посвящённым 95-летию Республики Коми.

На старт соревнований в этом году вышли около 700 спортсменов из 47 субъектов Российской Федерации. Самые многочисленные делегации представили: Республика Коми, Тюменская область, Кировская область и Республика Татарстан.

В программу Фестиваля включены соревнования по следующим видам спорта: бильярдный спорт (Чемпионат России по бильярдному спорту «Русская пирамида»), борьба на поясах, гиревой спорт, городошный спорт, корэш, лапта, мас-рестлинг, мини-футбол, перетягивание каната, самбо, северное многоборье, стритбол, флорбол, хоккей с мячом и шашки. Кроме того, будут организованы показательные выступления по армрестлингу, керешу, хапсагаю и якутским национальным прыжкам.

Церемония была украшена обширной культурной программой. Гости стадиона увидели эффектное лазерное шоу, выступления Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени В. Морозова «Асъя кыа», творческих коллективов Сыктывкара и более 800 воспитанников спортивных школ столицы Коми.

В рамках насыщенной организационной программы Фестиваля в воскресенье, 21 августа, состоялся II Круглый стол с участием представителей органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств «Развитие национальных видов спорта», модератором которого выступил Н. Бережной.

С основным докладом «О реализации государственной политики в сфере развития национальных видов спорта в Российской Федерации» выступил Б. Гришин. Он отметил высокий уровень проведения мероприятий III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта.

В работе Круглого стола также приняли участие представители Министерства физической культуры и спорта Республики Коми, Министерства физической культуры и спорта Ульяновской области, представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта Кыргызской Республики и Туркменистана, представители российских спортивных организаций.

Участники заседания обсудили ход реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года в контексте развития традиционных видов физической активности и национальных видов спорта, а также Программы поддержки и развития национальных видов спорта в Содружестве Независимых Государств на период до 2020 года.

Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин представил доклад «О подготовке проведения I Фестиваля национальных видов спорта государств – участников СНГ и игр в городе Ульяновске в 2017 году».

Представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта Кыргызской Республики и Туркменистана в свою очередь поделились опытом развития национальных видов спорта в своих государствах.

Так, начальник отдела по спортивно-массовой работе Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики Канатбек Арпачиев рассказал о системе государственной поддержки национальных видов спорта. В частности, он рассказал о проведении «Всемирных игр кочевников» – международных спортивных состязаний по этническим видам спорта.

Председатель Центра национальных спортивных игр Туркменистана при Государственном комитете Туркменистана по спорту Шохратгулы Муратгулыев проинформировал собравшихся об успехах этой страны в деле развития национальных видов спорта. Он отметил, что многие национальные виды спорта, которые культивируются в России, хорошо знакомы в Туркменистане. В следующем году г. Ашхабад впервые примет крупное соревнование международного масштаба – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Ш. Муратгулыев пригласил участников Круглого стола на эти состязания.

Представители российских спортивных организаций информировали собравшихся о развитии национальных видов спорта в субъектах Российской Федерации.

По итогам Круглого стола было принято совместное заявление участников.

 

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Пресс-служба Минспорта России