Совещание руководителей образовательных и научных организаций, находящихся в ведении Минспорта России, состоялось в Москве

В четверг, 8 сентября, в Министерстве спорта Российской Федерации состоялось совещание руководителей образовательных и научных организаций, находящихся в ведении Минспорта России. В нём приняли участие статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова, заместитель министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, директор Департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев, директор Департамента организации бюджетного процесса Минспорта России Юлия Ленда, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Константин Вырупаев, ректоры четырнадцати организаций высшего образования, директоры десяти училищ олимпийского резерва и двух научно-исследовательских институтов.
Во вступительном слове Н. Паршикова отметила результаты выступления студентов отраслевых учреждений на прошедших Играх ХХXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и поблагодарила руководителей вузов и УОР за создание участникам спортивных соревнований благоприятных условий для получения ими образования с одновременным прохождением спортивной подготовки. Заместитель министра констатировала улучшение ситуации в целом относительно востребованности направлений подготовки в области физической культуры и спорта. В то же время она обратила внимание, что роль вузов не отражена в Государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», что в дальнейшем может негативно сказаться на структуре подведомственной сети образовательных организаций.
Говоря об основных проблемах в системе высшего образования, Н. Паршикова выделила необходимость принятия учреждениями исчерпывающих мер по достижению показателей заработной платы для профессорско-преподавательского состава и научных работников, установленных в майских указах Президента Российской Федерации.
В свою очередь П. Новиков рассказал об итогах реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы», а также о целях и задачах новой Федеральной целевой программы, рассчитанной на период 2016–2020 гг. Замминистра озвучил объекты строительства, которые в настоящее время включены в ФЦП, и выразил убеждение, что совершенствование условий для получения образования и осуществления спортивной подготовки в учреждениях системы Минспорта России в будущем позволит полностью задействовать их потенциал.
С докладом об основных проблемах высшего образования в области физической культуры и спорта выступил С. Евсеев. Он представил основные итоги приёмной кампании 2016 года и сравнительный анализ результатов участия вузов Минспорта России в мониторинге эффективности, проводимом Минобрнауки России. Докладчик подчеркнул, что перед вузами поставлены задачи по активному участию профессорско-преподавательского состава в научно-методическом обеспечении спортивных сборных команд страны и спортивного резерва, по научному сопровождению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса для инвалидов. При этом подготовка тренерских кадров остаётся приоритетным направлением для вузов.
О текущей ситуации по заработной плате в отраслевых учреждениях образования доложили исполняющий обязанности ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) Тамара Михайлова и ректор Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта Иннокентий Готовцев.
Ректор Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгий Грец ознакомил собравшихся с положительным накопленным опытом деятельности по подготовке тренеров. По его мнению, тесное взаимодействие вуза со спортивной федерацией по виду спорта, с субъектами Российской Федерации, где отдельно взятый вид спорта является базовым, и с тренерскими штабами сборных команд страны и региона позволяет создать уникальные условия для культивирования этого вида спорта в спортивном вузе. Также неотъемлемой составляющей является постоянное проведение на базе учреждения спортивных мероприятий различного уровня.
О результатах приёма в федеральные государственные училища олимпийского резерва участникам совещания доложил К. Вырупаев. Он озвучил сведения о количественном составе студентов, имеющих спортивные разряды и звания, победителях и призёрах чемпионатов Европы и мира. Кроме того, директор ФГБУ ФЦПСР рассказал о проводимом эксперименте по созданию школ-интернатов спортивного профиля.
По этому же вопросу высказался директор Государственного училища (техникума) олимпийского резерва г. Бронницы Московской области Сергей Верлин, рассмотрев различные аспекты состояния и перспектив школ-интернатов спортивного профиля как структурных подразделений федеральных училищ олимпийского резерва. Он поделился с коллегами планами мероприятий по формированию стратегии дальнейшего развития УОР.
В ходе совещания также были обсуждены вопросы формирования государственного задания и финансирования учреждений в 2017 году.
Пресс-служба Минспорта России












