Новости

14 сентября 2016

Мужская сборная России – бронзовый призёр Всемирной шахматной олимпиады в Баку
Новости

Мужская сборная России – бронзовый призёр Всемирной шахматной олимпиады в Баку

С 1 по 14 сентября в Баку (Азербайджан) прошла 42-я Всемирная шахматная олимпиада. Мужская сборная России (Сергей Карякин, Владимир Крамник, Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, Александр Грищук) завоевала бронзовые медали, набрав 18 командных очков.

Победителями стали американцы (20 очков), серебряными призёрами – украинцы, которые также набрали 20 очков, но уступили представителям США по дополнительным показателям. 

В новейшей истории мужская сборная России побеждала на Всемирных шахматных олимпиадах шесть раз (с 1992 по 2002 год) и трижды выигрывала «серебро». 

«Ребята боролись самоотверженно и если бы выиграли одну партию, с США или с Украиной, то стали бы первыми, – заметил президент Российской шахматной федерации (РШФ), капитан национальной команды на Олимпиаде Андрей Филатов. – Но сейчас конкуренция в мировых шахматах очень выросла. Фаворитов не осталось».

Женская сборная России (Александра Костенюк, Валентина Гунина, Александра Горячкина, Наталья Погонина, Ольга Гиря) заняла в Баку четвёртое место (16 очков). Чемпионками стали шахматистки Китая (20 очков), серебряные награды у команды Польши (17 очков), замкнули тройку призёров украинки (17 очков). При этом россиянки побеждали на предыдущих трёх Всемирных олимпиадах. 

«Если бы девочки выиграли последнюю партию, то они получили бы «золото», – сказал А. Филатов. – Но китайские шахматистки оказались сильнее. Так что мне хотелось бы, чтобы наша сборная выступила лучше. Большой радости результат не вызывает. По пятибалльной шкале оценок поставил бы нашей команде тройку».

Россияне были отмечены и индивидуальными наградами. Так, В. Крамник и В. Гунина стали первыми среди шахматистов на вторых досках, а Я. Непомнящий – вторым на четвёртой доске. При этом В. Крамник не потерпел ни одного поражения, пять раз обыграв соперников и три раза сыграв вничью.

Напомним, что в рамках Олимпиады в Баку проходил Конгресс Международной шахматной федерации (FIDE), на котором Ханты-Мансийск был избран столицей 44-й Всемирной шахматной олимпиады 2020 года. 

Через два года лучшие сборные мира по шахматам сразятся в Батуми (Грузия).

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет мужскую сборную России с «бронзой» 42-й Всемирной шахматной олимпиады и желает всем отечественным шахматистам новых захватывающих партий и побед!


В новости использованы материалы РШФ и ТАСС

Фото: Мария Емельянова, Лана Афандиева / www1.bakuchessolympiad.com 

Пресс-служба Минспорта России