Новости

19 сентября 2016

Итоги выступления сборной России на Чемпионате мира по скалолазанию в Париже
Новости

Итоги выступления сборной России на Чемпионате мира по скалолазанию в Париже

С 14 по 18 сентября в Париже (Франция) прошёл Чемпионат мира по скалолазанию. Больше всего медалей российские спортсмены завоевали в лазании на скорость. Среди женщин «золото» выиграла чемпионка Европы 2013 года Анна Цыганова. За всю историю только три российских скалолаза побеждали и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы. До А. Цыгановой это удалось сделать её тренеру Ольге Бибик (ЧМ-1993 в лазании на скорость и ЧЕ-2004 в боулдеринге) и Евгению Вайцеховскому (ЧМ-2005, ЧМ-2011, ЧЕ-2006, ЧЕ-2008 – в лазании на скорость). 

Бронзовые награды ЧМ-2016 в лазании на скорость достались Юлии Каплиной и Александру Шикову. Также в этой дисциплине россияне заняли первое место в командном зачёте.

В боулдеринге российские спортсмены стали третьими в командном зачёте.

В многоборье (по сумме трёх дисциплин) среди женщин золотую медаль выиграла 16-летняя Елена Красовская, ставшая самой юной чемпионкой мира в этой дисциплине.

В лазании на трудность россияне наград не получили.

Одновременно в столице Франции прошёл Чемпионат мира по пара-скалолазанию, на котором «бронзу» завоевал Владимир Нецветаев-Долгалёв (RP2).

Следующий Чемпионат мира по скалолазанию будет проведён с 6 по 16 сентября 2018 года в Инсбруке (Австрия).

Напомним, что 3 августа 2016 года на 129-й сессии Международного олимпийского комитета в Рио-де-Жанейро (Бразилия) было принято решение о включении скалолазания (наряду с каратэ, сёрфингом, бейсболом и скейтбордингом) в программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония). 

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских спортсменов и их тренеров с успешным выступлением в Париже и желает дальнейших побед на соревнованиях самого высокого уровня!


По информации Федерации скалолазания России

Пресс-служба Минспорта России