Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин отмечает своё 75-летие

1 октября 2016
Двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам Вячеслав Веденин отмечает своё 75-летие

Сегодня, 1 октября, своё 75-летие отмечает двукратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Петрович Веденин.

Детство и юность одного из самых популярных советских лыжников прошли в суровых условиях. Он появился на свет в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов всего за месяц до того, как германские войска, рвавшиеся к столице нашей Родины, оккупировали территорию его родного Дубенского района Тульской области. Но начавшееся вскоре контрнаступление Красной Армии под Москвой спасло самого В. Веденина и его семью от гибели. Для того чтобы добираться до школы, находившейся далеко от дома, он зимой использовал лыжи, а летом – велосипед. Такая закалка позволила ему стать мастером спорта СССР по велосипедному спорту в гонках на треке и на шоссе.

Однако с 20 лет он отдал предпочтение лыжным гонкам, в которых и преуспел. Но в сборную команду СССР смог попасть лишь в 25 лет, когда в возрастного дебютанта мало кто верил. В. Веденин в полной мере проявил свой недюжинный характер, ответив скептикам серебряной медалью, завоёванной в гонке на 50 км на X Олимпийских зимних играх 1968 года в Гренобле (Франция). Упущенное «золото» стало могучим стимулом к победе, и на следующих XI Олимпийских зимних играх 1972 года в Саппоро (Япония), где ему была доверена честь стать знаменосцем сборной СССР на церемонии открытия, на дистанции 30 км В. Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим золотую олимпийскую награду. Но на этом он не остановился и в эстафете 4×10 км в практически безнадёжной ситуации, когда перед последним этапом наша команда уступала лидировавшим норвежцам целую минуту, отыграл огромный отрыв.

Этот спортивный подвиг произвёл неизгладимое впечатление на современников, причём как на простых болельщиков, так и на прославленных спортсменов, и на деятелей искусств. Трёхкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, завоевавшая в Саппоро своё первое олимпийское «золото», стала очевидцем легендарной победы и поделилась этим в своих воспоминаниях: «Я была на трассе эстафеты, когда Веденин сделал, казалось бы, невозможное. Своим глазам не верили даже бывшие чемпионы мира, тренеры лыжников, видевшие на трассах всякое... Веденин боролся за себя. За команду. За всю нашу сборную. И это давало ему дополнительные силы. Таким торжествующим, каким он был на финише, сказавшим о том, что произошло, ровно три слова: «Нажал, догнал и победил» – он и останется в моей памяти навсегда...».

Знаменитый поэт Роберт Рождественский воспел триумф В. Веденина и всей нашей команды в стихотворении «Репортаж о лыжной гонке».

В Саппоро В. Веденин завоевал ещё и бронзовую медаль на дистанции 50 км. Помимо этого, он двукратный чемпион и серебряный призёр Чемпионата мира 1970 года на различных дистанциях. На этих соревнованиях он также показал пример работы в интересах команды и в эстафете на последнем этапе ликвидировал 40-секундное отставание от сборной Германской Демократической Республики. Кроме того, В. Веденин – 13-кратный чемпион СССР.

По завершении собственной спортивной карьеры активно популяризировал свой любимый вид спорта, в разные годы состоял членом редколлегии журналов «Лыжные гонки» и «Лыжный спорт».

Его сын, следуя примеру отца, сам занялся лыжами как спортсмен, а ныне и тренер, был избран в Международную федерацию лыжных гонок (FIS), стал спортивным судьёй международной категории. На XXII Олимпийских зимних играх в Сочи именно В. Веденин-младший произнёс клятву судей, а его отец был почётным гостем.

Выдающиеся спортивные заслуги В. Веденина-старшего отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Вячеслава Петровича с 75-летием и желает благополучия, здоровья, счастья и успехов!

 

Фото: Федерация лыжных гонок России, МИА «Россия сегодня», ТАСС, газета «Спорт-Экспресс» и сайт www.skisport.ru

Пресс-служба Минспорта России