Новости

10 октября 2016

На VI Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссионная сессия «Противодействие глобальным угрозам. Борьба с договорными матчами: ставка на честный спорт»
Новости

На VI Международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссионная сессия «Противодействие глобальным угрозам. Борьба с договорными матчами: ставка на честный спорт»

Сегодня, 10 октября, на спортивном курорте «Доброград» во Владимирской области в рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссионная сессия «Противодействие глобальным угрозам. Борьба с договорными матчами: ставка на честный спорт».

Участниками мероприятия стали представители Совета Европы, Международной организации уголовной полиции (Интерпол), зарубежных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта, общероссийских спортивных федераций, научных кругов в области права и других организаций.

Они обсудили меры предотвращения противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований и борьбы с ними, обменялись мнениями относительно совершенствования правоприменительной практики в данной сфере.

Открыла дискуссионную сессию статс-секретарь – заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова. Она сообщила о проекте нормативного правового акта Правительства Российской Федерации, который позволит ратифицировать Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями, направленную на противодействие коррупции в сфере спорта путём совершенствования государственного регулирования деятельности спортивных и букмекерских организаций.

«Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и российский Уголовный кодекс содержат нормы, которые позволяют нам уже сегодня выполнять Конвенцию. Вместе с тем она содержит ряд положений, которые требуют внесения дополнительных изменений в наше законодательство», – сказала замминистра.

«Мы проработали план внесения изменений в законодательные акты, которые Правительство Российской Федерации утвердит, как мы ожидаем, уже в этом месяце, – заметила Н. Паршикова. – Это позволит не только ратифицировать Конвенцию, но и быть страной, которая сможет высказывать свои предложения по применению этого документа». 

«Для нас, как и для Совета Европы, важно, чтобы к этой Конвенции присоединились и другие страны. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества независимых государств», – заявила она, добавив, что интерес к документу уже проявили Казахстан, Белоруссия, Армения и Кыргызстан.

Напомним, Конвенция Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями была подписана Российской Федерацией 18 сентября 2014 года. Инициатором документа выступили страны-члены Совета Европы при поддержке международных спортивных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета и Союза европейских футбольных ассоциаций. Работа по подготовке проекта конвенции велась на протяжении двух лет при активном участии российской делегации, сформированной заинтересованными государственными органами.


С использованием материалов ТАСС / tass.ru и Интерфакс / Interfax.ru

Пресс-служба Минспорта России