В рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссия, посвящённая экономической модели физической культуры и спорта, инвестиционному климату при создании спортивной инфраструктуры

10 октября 2016
В рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссия, посвящённая экономической модели физической культуры и спорта, инвестиционному климату при создании спортивной инфраструктуры
Сегодня, 10 октября, на спортивном курорте «Доброград» во Владимирской области в рамках VI Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» состоялась дискуссионная сессия «Экономическая модель физической культуры и спорта. Инвестиционный климат при создании спортивной инфраструктуры. Как обеспечить эффективное взаимодействие с бизнесом?». 

В ходе дискуссии были рассмотрены вопросы дальнейшего развития спортивной инфраструктуры в условиях сокращающихся бюджетных возможностей. 

Директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков отметил высокую потребность общества в спортивной инфраструктуре. При этом уровень обеспеченности населения этой инфраструктурой составляет около 30 процентов от социального норматива и растёт примерно на два процента в год. 

«Очевидно, что без широкого привлечения частных средств в отрасль не обойтись, – заявил он. – За прошедшие десять лет на развитие спортивной инфраструктуры (без учёта олимпийских объектов в Сочи) из федерального бюджета было направлено 132 млрд рублей, из бюджетной системы субъектов Российской Федерации – 344 млрд, а из внебюджетных источников – только 75 млрд, из которых больше половины поступили от «Газпрома» по программе «Газпром – детям» и от спортивных организаций, спонсируемых государством». 

Участники дискуссии отметили, что для стимулирования инвестиционного интереса в области создания и содержания спортивной инфраструктуры без привлечения бюджетных средств необходима существенная работа по ревизии и совершенствованию нормативной базы. 

В частности, с докладом о необходимости изменения законодательства в вопросах государственно-частного партнёрства и привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли выступила председатель президиума Добровольного физкультурного союза, депутат Московской областной думы, председатель Комиссии по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни Общественной палаты Московской области, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Слуцкая

«Я благодарю организаторов Форума за включение вопроса о государственно-частном партнёрстве в повестку деловой программы, – подчеркнула она. – Вопрос инвестирования стоит сейчас перед нами особо остро, ведь наша цель – сохранить доступность спорта для всех слоёв населения. Я считаю необходимым введение налогового моратория для бизнеса и привлечения интереса инвесторов к спортивной отрасли».


В новости использована информация ТАСС и пресс-службы АНО «Форум «Россия – спортивная держава»

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России