Рабочая встреча Павла Колобкова с министром по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомедом Магомедовым

26 октября 2016
Рабочая встреча Павла Колобкова с министром по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомедом Магомедовым

Сегодня, 26 октября, в Минспорте России министр спорта Российской Федерации Павел Колобков провёл рабочую встречу с министром по физической культуре и спорту Республики Дагестан Магомедом Магомедовым. Отметим, что это первое протокольное мероприятие П. Колобкова в новом статусе (с 2010 года по 19 октября текущего он занимал посты заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации и заместителя министра спорта Российской Федерации – прим. ред.).

По итогам встречи глава регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в кратком интервью пресс-службе Минспорта России рассказал, что в ходе беседы были рассмотрены различные вопросы развития отрасли в Республике Дагестан. М. Магомедов, в частности, заявил: «Целью моего визита, в первую очередь, было поздравить Павла Анатольевича с назначением на новую высокую должность. Но затем мы подробно рассмотрели многие аспекты деятельности».

Как отметил гость, были обсуждены итоги физкультурно-спортивного форума «Дагестан спортивный», который прошёл в столице Республики Махачкале 5 октября этого года. Одним из примечательных фактов, связанных с важнейшим для региона мероприятием, стало то, что в число участников форума вошёл трёхкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях Владимир Назлымов, уроженец Дагестана, ныне проживающий в США. По словам М. Магомедова, прославленный советский саблист, который первым среди представителей народов Северного Кавказа завоевал олимпийское «золото» в 1968 году, под впечатлением от успешного выступления российских фехтовальщиков на Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) выразил желание вернуться на Родину, чтобы всемерно популяризировать этот вид спорта среди молодёжи. Руководство Республики изъявило готовность использовать богатый опыт знаменитого земляка, приобретённый им на спортивном и тренерском поприще, чтобы способствовать поддержанию победных традиций отечественного фехтования. Планируется назвать именем В. Назлымова спортивную школу, а на её базе осуществлять подготовку юных фехтовальщиков.

Как отметил М. Магомедов, вопросы подготовки спортивного резерва были затронуты и применительно к базовым для Республики видам спорта, в число которых входят бокс, дзюдо, спортивная борьба, тхэквондо. Не остались без внимания и адаптивные виды – спорт слепых и спорт глухих, которые также являются базовыми в регионе.

Значительная часть беседы была посвящена физической культуре и массовому спорту. Так, глава Минспорта Дагестана констатировал, что благодаря тесному взаимодействию с Минспортом России, в Республике за последнее время почти в четыре раза возросло количество граждан, вовлечённых в регулярные занятия спортом и физической культурой, с девяти процентов от общей численности населения в 2012 году до 34-х – в 2015 году. Активно идёт работа по привлечению различных категорий жителей Республики к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). «Дагестан на сегодняшний день входит в двадцатку лучших субъектов Российской Федерации по внедрению комплекса ГТО. У нас уже действуют пятьдесят центров тестирования, основным из которых является стадион «Труд» в Махачкале. Работа по ГТО буквально кипит», – подчеркнул М. Магомедов. Эти достижения, по его мнению, стали возможными, в том числе, при постоянной поддержке со стороны государства, прежде всего – Министерства спорта Российской Федерации.

«Хочу выразить признательность лично новому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко. Виталий Леонтьевич на посту министра очень много сделал для Республики Дагестан. Благодаря его вниманию, на махачкалинском стадионе «Труд» теперь можно каждый день наблюдать радостную картину – тысячи людей, привязанных к спорту, как спортсменов, так и болельщиков. Уверен, наша совместная плодотворная работа с Минспортом России будет продолжена и принесёт ещё более значительные результаты», – резюмировал М. Магомедов.

 

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России