Павел Колобков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи

2 ноября 2016
2 ноября министр спорта Российской Федерации Павел Колобков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, которое вёл председатель Комитета Михаил Дегтярёв.

Ключевым вопросом мероприятия стало обсуждение совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств заключения Комитета на проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Так, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации Светлана Гашкина сообщила, что снижение ассигнований по государственной программе «Развитие физической культуры и спорта» в 2018 и 2019 годах по сравнению с 2017 годом связано с завершением подготовки к проведению в России крупных международных соревнований – Чемпионата мира по футболу 2018 года и Всемирной зимней универсиады 2019 года. Финансируются, в частности, меры по обеспечению безопасности, мероприятия по строительству и реконструкции стадионов. Одновременно она отметила, что бюджетные ассигнования в сфере физической культуры и спорта на ближайшие три года достаточны для обеспечения устойчивого развития направления и выполнения всех запланированных мероприятий.

П. Колобков обратил внимание на основные статьи расходов Минспорта России, связанные с проведением в России крупных международных соревнований, а также серии турниров для непрофессиональных спортсменов. Кроме того, министр сообщил о предусмотренных мерах по совершенствованию системы массового спорта, поддержке спорта высших достижений, расширению спортивной инфраструктуры, повышению качества управления и подготовки кадров, улучшению системы развития прав спортсменов, антидопинговых мероприятий.

По итогам обсуждения было принято решение утвердить и направить в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам заключение на проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». В нём содержится предложение предусмотреть рост бюджетных ассигнований в сфере физической культуры и спорта, туризма и молодёжной политики. В целом Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Вторым вопросом повестки заседания стало рассмотрение законопроекта № 1000872-6 «О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедерации FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Им предлагается расширить льготы, связанные с перевозкой болельщиков между городами, в которых проводятся футбольные матчи, и распространить возможность бесплатного проезда на личном легковом транспортном средстве, включая мотоцикл или мопед по платным автомобильным дорогам и платным участкам автомобильных дорог.

Принимая во внимание, что реализация указанного законопроекта повлечёт расходы из федерального бюджета на сумму более девяти миллионов рублей и отсутствие требуемого в таких случаях заключения Правительства Российской Федерации, было принято решение возвратить проект документа разработчику.

Помимо этого, в ходе заседания глава Минспорта России ответил на вопросы членов Комитета, которые интересовались мероприятиями по приведению спортивной инфраструктуры в соответствие современным требованиям, подготовкой резерва для спорта высших достижений и ходом процесса перевода тренеров дополнительного образования в систему педагогических работников.


С использованием информации пресс-службы Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации / www.duma.gov.ru

Пресс-служба Минспорта России