Рабочая встреча Павла Колобкова с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом

Во вторник, 8 ноября, в Минспорте России состоялась рабочая встреча министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. Она была посвящена различным вопросам развития физической культуры и спорта в регионе.
Ш. Кара-оол в интервью пресс-службе Минспорта России по итогам мероприятия, прежде всего, отметил, что взаимодействие Правительства Республики Тыва и Министерства осуществляется на высоком уровне и приносит ощутимые положительные результаты. Гость подчеркнул, что благодаря Минспорту России и Виталию Мутко, который возглавлял ведомство до своего недавнего назначения на пост заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, в Республике заложены основы для развития спортивной инфраструктуры и достигнут большой прогресс в привлечении населения к массовым занятиям физической культурой. Так, если в 2014 году 32,6 процента жителей Тывы активно занимались спортом, то в 2015 году аналогичный показатель составил уже 42 процента. Ш. Кара-оол связал этот прирост с постоянным увеличением количества спортивных объектов, которые в Тыве были введены в строй за последние годы при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». «Ещё недавно Республика Тыва не имела ни одного бассейна, – заявил глава региона. – Сегодня же в столице Республики их уже два, что для Кызыла большое достижение. Но и в небольших городах они появляются один за другим, например, недавно – в городе Шагонаре. А скоро, благодаря ФЦП, бассейн заработает в Ак-Довураке». Ш. Кара-оол выразил уверенность, что П. Колобков на посту министра продолжит намеченный его предшественником курс на положительные преобразования, направленные на строительство спортивных сооружений различного назначения.
При этом глава Республики обратил особое внимание, что в развитии спортивной инфраструктуры руководство региона не только опирается на средства федерального и регионального бюджетов, но и постоянно ведёт работу по привлечению негосударственных инвестиций. «У нас есть так называемый «губернаторский проект» – «Спорт во дворы». Практически все дворы, какие есть, включая сельские, мы охватили установкой небольшого набора самых необходимых спортивных снарядов, – констатировал Ш. Кара-оол. – Это оказалось очень востребованным. Ребятишки повсеместно теперь занимаются разнообразными упражнениями. Не отстаёт от них и молодёжь, которая в инициативном порядке осваивает турники».
В качестве примера реализации частно-государственного партнёрства глава региона привёл реконструкцию быстровозводимого спорткомплекса в Кызыле, которая осуществляется сейчас на средства частных инвесторов.
В ходе беседы были рассмотрены и некоторые аспекты управления отраслью физической культуры и спорта в Тыве. «В настоящее время проходит переформатирование деятельности обновлённого Правительства Республики, в том числе Министерства по делам молодёжи и спорта. Туда пришли молодые, перспективные люди, активность которых мне импонирует, – поделился Ш. Кара-оол. – Они уже приняли меры к тому, чтобы поднять наш дворовый хоккей практически на иной качественный уровень. И об этой работе я тоже рассказал Павлу Анатольевичу».
Глава региона также не скрыл радости от успехов тувинских спортсменов, выступающих в составе сборных команд Российской Федерации по спортивной борьбе, дзюдо, стрельбе из лука, которые в регионе являются базовыми видами спорта. «Хотя население Республики невелико по количеству, более 60 наших спортсменов защищают честь страны на престижных международных соревнованиях», – заметил Ш. Кара-оол и добавил, что верит в успех земляков не только в тех видах спорта, что относятся к базовым, но и во многих других, которые набирают всё большую популярность в регионе, таких как художественная гимнастика и сумо.
Помимо этого, глава Республики выразил готовность оказать максимально возможное содействие членам национальной сборной команды в подготовке к предстоящим Олимпиадам, которые пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: «Если такого рода инициативы будут перед Олимпийскими играми, мы с большим удовольствием поддержим их. У нас самая чистая в России природа, очень много нетронутых мест. Я всех спортсменов приглашаю к нам».
В завершение была затронута тема окончания строительства спортивно-культурного центра в посёлке городского типа Каа-Хем Кызылского кожууна на условиях софинансирования. «Мы детально обсудили это с Павлом Анатольевичем и выработали согласованную позицию по данному проекту», – резюмировал Ш. Кара-оол.
Во встрече также принял участие директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков.
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Пресс-служба Минспорта России


