Новости

11 ноября 2016

Состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия)
Новости

Состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия)

10 ноября в Нью-Йорке (США) состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном (Норвегия) и претендентом Сергеем Карякиным (Россия).

Им предстоит сыграть максимально 12 партий с классическим контролем времени – 120 минут на 40 ходов, затем 60 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го. В случае если один из игроков наберёт 6,5 очков до 12-й партии, матч заканчивается досрочно его победой. При условии равенства очков соперников по итогам 12-ти партий для определения победителя матча назначается тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут и 10 секунд на ход.

Примечательно, что С. Карякин и М. Карлсен до настоящего времени уже разыграли 21 «классическую» партию, из которых в четырёх победителем стал норвежец, одну выиграл россиянин, а 16 завершились ничьей.

По результатам жеребьёвки первую партию матча М. Карлсен начнёт белыми, а С. Карякин чёрными фигурами.

«Стать чемпионом мира мечта всей моей жизни. Поэтому буду изо всех сил бороться за звание лучшего шахматиста мира. Главным фактором, который определит исход матча, станет воля к победе, – сказал С. Карякин в ходе официальной пресс-конференции перед стартующим матчем. – Я настроен очень решительно и полон энергии, чтобы вернуть шахматную корону в Россию».

Отметим, в матче за звание чемпиона мира по шахматам представитель России участвует впервые с 2007 года.

Согласно расписанию игровые дни матча назначены на 11, 12, 14, 15, 17, 18, 20, 21, 23, 24, 26 и 28 ноября. При необходимости тай-брейк состоится 30 ноября. Начало партий в 21 час по московскому времени.

В России прямую телевизионную трансляцию соревнований будет осуществлять телеканал «Матч! Наш спорт».

Министерство спорта Российской Федерации желает С. Карякину и его тренерскому штабу удачи и победы в борьбе за звание чемпиона мира по шахматам!


С использованием информации Российской шахматной федерации / ruchess.ru и Российской газеты / rg.ru
Фото: ruchess.ru

Пресс-служба Минспорта России