Четырёхкратному олимпийскому чемпиону по плаванию Александру Попову – 45 лет

16 ноября 2016
Четырёхкратному олимпийскому чемпиону по плаванию Александру Попову – 45 лет
Сегодня, 16 ноября, отмечает 45-летие выдающийся спортсмен, четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию, общественный деятель в сфере спорта Александр Владимирович Попов.

Первого крупного успеха в спортивной карьере А. Попов добился в возрасте 20 лет, одержав победу на Чемпионате Европы по водным видам спорта 1991 года в заплыве на дистанции 100 м вольным стилем. Кроме личного «золота», с этих соревнований он привёз ещё две золотые награды, завоёванные в эстафетах. Примечательно, что спортсмен перешёл в спринтеры из плавания на спине всего за год до того знакового турнира. 

Всего за спортивную карьеру (завершил в 2004 году – прим. ред.) А. Попов выиграл четыре золотые и пять серебряных медалей на Играх XXV Олимпиады 1992 года в Барселоне (Испания), Играх XXVI Олимпиады 1996 года в Атланте (США) и Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее (Австралия). Помимо этого, в копилке пловца шесть золотых, четыре серебряных и одна бронзовая награды чемпионатов мира, а также 21 «золото», три «серебра» и две «бронзы» чемпионатов Европы.

В 1999 году А. Попов был избран в члены Международного олимпийского комитета. После окончания полномочий в 2016 году стал почётным членом МОК.

А. Попов входит в состав Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту, является членом Исполкома Олимпийского комитета России, возглавляет Общественный совет при Министерстве спорта Российской Федерации.

Выдающиеся спортивные достижения А. Попова отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Александра Владимировича с Днём рождения и желает ему и его семье благополучия, счастья и всего самого доброго!


Фото: Международный олимпийский комитет / www.olympic.org, Спорт-Экспресс / www.sport-express.ru, ТАСС / tass.ru

Пресс-служба Минспорта России