Итоги Чемпионата Европы по бобслею и скелетону в Германии: «серебро» бобслеисток Надежды Сергеевой и Анастасии Кочержовой и «бронза» Александра Третьякова
16 января 2017

13-15 января в Винтерберге (Германия) прошёл Чемпионат Европы по бобслею и скелетону, совмещённый с четвёртым этапом Кубка мира. Российские спортсмены завоевали серебряную и бронзовую медали.
Первую награду в истории российского женского бобслея принесли Надежда Сергеева и Анастасия Кочержова, выигравшие «серебро» в двойках. Их результат по сумме двух попыток – 1 минута 55,02 секунды. Победили немки Мариама Джаманка и Анника Дразек (1.54,50), третьими стали австрийки Кристина Хенгстер и Дженнифер Онасаня (1.55,60). В шаге от пьедестала остановились россиянки Александра Родионова и Юлия Шокшуева (1.55,70).
Второе место Н. Сергеевой и А. Кочержовой прокомментировал президент Федерации бобслея России, двукратный олимпийский чемпион Сочи Александр Зубков: «Девочки достойно отработали, но есть ещё над чем работать – над стартом. На старте ещё немного не хватает, чтобы бороться за первое место. Но работа ведётся, самое главное – мы на правильном пути. Это для нас равно победе».
В мужских двойках и четвёрках россияне остались без наград, довольствовавшись лишь четвёртыми местами.
В двойках лучший результат среди наших показали Алексей Стульнев и Кирилл Антюх (1.52,54). «Золото» завоевали хозяева трассы Франческо Фридрих и Торстен Маргис (1.51,67), «серебро» – их соотечественники Йоханнес Лохнер и Джошуа Блюм (1.52,38), «бронзу» – латыши Оскарс Киберманис и Матисс Микнис (1.52,44). Александр Касьянов и Алексей Пушкарев заняли восьмое место (1.52,95), Максим Андрианов и Илья Малых – 13-е (1.53,26).
В четвёрках российский экипаж А. Касьянова, в состав которого входят Алексей Зайцев, А. Пушкарёв и Максим Белугин, остановился в шаге от призёров (1.49,60). Победу одержал экипаж немца Й. Лохнера (1.48,95), вторым стал экипаж ещё одного представителя Германии Нико Вальтера (1.49,40), третье место у четвёрки австрийца Бенжамина Майера (1.49,42). На пятом месте – экипаж А. Стульнева (1.49,62), на седьмом – М. Андрианова (1.49,83).
«В двойках не хватило стабильности, а в четвёрках погодные условия подкачали, – заметил А. Зубков. – Когда ехала первая пятёрка, снега не было, а потом начался сильный снегопад. Поэтому не получилось достойно побороться за подиум».
В соревнованиях скелетонистов бронзовую медаль завоевал россиянин Александр Третьяков (результат по сумме двух попыток – 1.52,71). Чемпионом Европы стал латыш Мартинс Дукурс (1.52,04), второе место занял его брат Томасс Дукурс (1.52,66). Никита Трегубов разделил пятое место с немцем Акселем Юнгком (1.52,89), Евгений Рукосуев финишировал 13-м (1.55,01).
У женщин победительницы определялись только по одной попытке из-за плохих погодных условий. Россиянки медалей не выиграли: Юлия Канакина – 11-я (59,28), Елена Никитина – 13-я (59,59), Мария Орлова – 14-я (1.00,07). Золотую медаль выиграла немецкая скелетонистка Жаклин Лёллинг (58,12), серебряную – Янин Флок из Австрии (58,28), бронзовую – немка Тина Херманн (58,37).
Напомним, что олимпийский чемпион Сочи А. Третьяков, бронзовый призёр Сочи Е. Никитина и М. Орлова приняли участие в Чемпионате Европы после почти месячного отсутствия на стартах. Предыдущий этап Кубка мира наши скелетонисты были вынуждены пропустить из-за временного отстранения Международной федерацией бобслея и скелетона (IBSF) в связи с расследованием Международного олимпийского комитета (IOC) возможного нарушения антидопинговых правил на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи. Отстранение было отменено 8 января.
«Третье место Саши Третьякова, которого я считаю настоящим бойцом, является, безусловно, успехом, – сказал А. Зубков. – Он совершил небольшую ошибку в первом заезде, но во втором выступил как надо и доказал, что имеет полное право бороться за медали».
Сам А. Третьяков заявил, что настраивался на лучший результат. «Неблагоприятным образом на моём сегодняшнем результате сказался большой перерыв в выступлениях – я почти месяц не участвовал в соревнованиях, да и прошлый этап Кубка мира вынужден был пропустить. Мои соперники успели втянуться в соревновательный ритм, а у меня не было такой возможности». «Я очень рад снова вернуться, скелетон – это моя жизнь на данный момент. Я благодарен тем людям, которые приняли решение снять с меня отстранение», – добавил российский спортсмен.
Министерство спорта Российской Федерации поздравляет бобслеисток Н. Сергееву, А. Кочержову и скелетониста А. Третьякова с завоеванием медалей на Чемпионате Европы – 2017 и желает новых достижений и больших побед!
В новости использованы выдержки из интервью агентствам «Р-Спорт» и ТАСС
Фото: IBSF
Пресс-служба Минспорта России


