80-летие десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского

Сегодня, 30 января, своё 80-летие отмечает один из наиболее известных отечественных шахматистов, десятый чемпион мира по шахматам среди мужчин, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР Борис Васильевич Спасский.
Б. Спасский начал знакомство с шахматами в пятилетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в детском доме в Кировской области, куда был эвакуирован из Ленинграда незадолго до начала блокады города на Неве и где его спустя два года нашли родители. Вернувшись в Ленинград после войны, Б. Спасский стал посещать сначала Шахматный павильон в Центральном парке культуры и отдыха, а затем шахматный кружок Ленинградского дворца пионеров. Он быстро прогрессировал, в 16 лет уже выполнил норму международного мастера. В 1955 году стал первым советским чемпионом мира по шахматам среди юношей, а в 1961 году выиграл Чемпионат СССР.
В 1966 году в качестве претендента на титул чемпиона мира по шахматам вступил в борьбу с действующим на тот момент девятым обладателем этого титула, ещё одним видным представителем советской шахматной школы Тиграном Петросяном, однако уступил со счётом 11½:12½. Тем не менее, в следующем претендентском цикле Б. Спасский не только победил всех соперников, выйдя в финал турнира, но в 1969 году одолел и Т. Петросяна 12½:10½, став десятым обладателем самого престижного трофея в мире шахмат.
Отстоять своё право на звание сильнейшего шахматиста планеты Б. Спасскому выпал шанс в 1972 году. Претендент из США Роберт Фишер создал обстановку беспрецедентного психологического давления, в результате чего советский гроссмейстер не смог защитить свой титул, завершив матч со счётом 8½:12½. В мировой прессе этот поединок многократно упоминался как «матч столетия», а легендарный бард Владимир Высоцкий посвятил Б. Спасскому написанные им незадолго до турнира две шуточные песни «Подготовка» и «Игра» из мини-цикла «Честь шахматной короны».
Несмотря на поражение в матче за звание чемпиона мира, Б. Спасский уже в следующем 1973 году вновь победил на Чемпионате СССР.
В его активе также немало других престижных титулов. В частности, он шестикратный победитель (1962, 1964, 1966, 1968, 1970 и 1974 гг.) и серебряный призёр (1978 г.) шахматных Олимпиад в составе сборной СССР.
В 1983 году Б. Спасский сменил гражданство, уехав во Францию. Некоторое время выступал за сборную этой страны. Однако с начала XXI века активно включился в популяризацию шахмат на исторической Родине, открыв несколько клубов и школ в России.
С 2004 по 2006 годы был главным редактором газеты «Шахматная неделя», издававшейся в нашей стране. В 2012 года переехал в Россию, получил российское гражданство и восстановил членство в Российской шахматной федерации.
В настоящее время является старейшим из ныне живых обладателей титула чемпиона мира по шахматам и продолжает активную работу по пропаганде свою любимого вида спорта.
Заслуги Б. Спасского в развитии шахмат в нашей стране отмечены орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть».
Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Бориса Васильевича с 80-летием и желает долголетия, благополучия, крепкого здоровья и успехов!
Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня», Российская шахматная федерация и сайты www.ruchess.ru и www.kavkaz-chess.ru
Пресс-служба Минспорта России






