Рабочий визит Владимира Путина в Красноярск, посвящённый подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года
1 марта 2017

Сегодня, 1 марта, Президент Российской Федерации Владимир Путин находится в Красноярске.
В рамках рабочего визита глава государства встретился с победителями XXVIII Всемирной зимней универсиады 2017 года, которая прошла в Алматы (Республика Казахстан) с 29 января по 8 февраля. Это были самые успешные зимние Игры для студенческой сборной России, завоевавшей 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых медалей, что является рекордом зимней Универсиады по количеству побед и общему числу наград. За высокие спортивные достижения на этих соревнованиях В. Путин своим распоряжением объявил Благодарность членам студенческой сборной команды России.
Кроме того, Президент страны посетил спортивный комплекс «Академия биатлона», ознакомился с картой строящихся объектов XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, в частности с макетом нового аэровокзального комплекса, спортивного тренировочного центра, спортивно-зрелищного комплекса и центра горнолыжного спорта.
Затем В. Путин провёл совещание о ходе подготовки проведения XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдёт со 2 по 12 марта 2019 года. В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и другие официальные лица.
Глава государства подчеркнул, что Всемирные студенческие игры – 2019 станут значимым событием не только для спортивной жизни сибирского региона, но и всей страны, будут мощным стимулом инфраструктурного и инвестиционного развития. Проведение Игр позволит обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную, социальную инфраструктуру, как это было после Олимпиады в Сочи и летней Универсиады в Казани.
По мнению Президента, Красноярск как самый восточный город-миллионник нашей страны и крупнейший экономический центр Сибири заслуживает нового облика и новых ресурсов развития.
«Мы сегодня бегло ещё раз посмотрели на то, что и где должно быть построено, – заметил В. Путин. – Мне очень понравилось размещение объектов. Всё, что называется, практически в шаговой доступности, всё очень компактно, рядом с мегаполисом, действительно в нескольких километрах от самого центра. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями. Ну и, разумеется, это будет мощным развитием Сибирского федерального университета. <…> Жители Красноярска ждут не только современные спортивные объекты, но и новые дороги, больницы, жилые дома, используемые сначала для спортсменов, а затем и для граждан».
Президент заявил, что процесс подготовки Всемирных студенческих игр находится под самым пристальным вниманием государства и в целом обеспечен солидной федеральной поддержкой. В. Путин назвал затраты федерального бюджета на проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов: «Спортивные объекты – это 14 с лишним миллиардов рублей, объекты транспортной инфраструктуры – 3,6 миллиарда рублей, медицинские объекты – 7 миллиардов рублей, объекты Деревни (Универсиады – прим. ред.) – 6 миллиардов рублей. На 2014–2016 годы предусматривалось 8,9 миллиарда, на 2017–2019 – 22,2 миллиарда рублей. Всего же бюджет на Универсиаду – 2019 составит 40,5 миллиарда рублей и будет включать не только строительство спортивных объектов и реконструкцию, но и организацию культурной программы, расходы на подготовку, волонтёров. Деньги это большие, и результат их вложения должен быть очевиден для всех».
Глава государства призвал ликвидировать имеющиеся отставания (2-4 месяца) от графика работ по строительству ряда спортивных, медицинских и транспортных объектов.
В. Путин не оставил без внимания тему чистоты спорта и антидопингового обеспечения. Он заявил, что наша страна должна признать отдельные выявленные случаи применения допинга, провести соответствующее расследование и выявить виновных. Президент отметил, что применение запрещённых препаратов в спорте абсолютно неприемлемо, а существовавшая до сих пор российская система контроля не сработала. Вместе с тем, напомнив о последних оценках чиновников Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного олимпийского комитета (МОК) относительно доказательности доклада Макларена, В. Путин подчеркнул, что в России никогда не было, нет и не будет никакой государственной системы поддержки допинга.
Президент выразил надежду, что новая система борьбы с допингом, создаваемая в России на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, позволит в будущем избежать жульничества в этой сфере, будет максимально строгой и эффективной, а российские власти наладят действенную работу со всеми партнёрами, включая ВАДА и МОК.
«Мы должны сделать всё, чтобы спортивный праздник студенчества прошёл на самом высоком уровне и ещё раз показал открытость и гостеприимство России, нашу готовность к созидательному партнёрству со всеми нашими друзьями», – подытожил В. Путин.
П. Колобков в своём выступлении рассказал участникам совещания о ходе подготовки российских спортсменов к Универсиаде – 2019.
Министр сообщил, что будет разыграно 79 комплектов наград в 11 видах спорта (биатлоне, горнолыжном спорте, сноуборде, лыжных гонках, кёрлинге, шорт-треке, фигурном катании на коньках, хоккее, спортивном ориентировании на лыжах, фристайле и хоккее с мячом). Россияне примут участие во всех 38 дисциплинах Игр. Состав российской делегации составит около 400 человек, в т.ч. более 300 спортсменов. Это будет самая многочисленная команда на соревнованиях.
В конце 2017 года будет утверждён состав кандидатов в студенческую сборную. Непосредственно подготовка будет осуществляться в составах спортивных сборных команд Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также клубных команд по игровым видам спорта в соответствии с возрастными группами. В ходе подготовки будут активно использоваться тестовые мероприятия, где спортсмены смогут опробовать спортивные арены. Первое тестовое спортивное мероприятие Универсиады – Чемпионат мира по лыжному ориентированию, который пройдёт с 5 по 13 марта 2017 года.
П. Колобков особо отметил, что среди спортсменов будут проведены профилактические мероприятия по недопустимости применения допинга.
В новости использованы материалы и фото пресс-службы Президента Российской Федерации
Пресс-служба Минспорта России










