Павел Колобков выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о развитии массового спорта

31 мая 2017
Павел Колобков выступил на заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» с докладом о развитии массового спорта
Сегодня, 31 мая, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось очередное пленарное заседание в рамках «правительственного часа». Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков выступил с докладом по вопросу развития в стране массового спорта.

Он подчеркнул, что приоритетом Государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года является возможность беспрепятственно заниматься спортом по месту жительства, труда и учёбы для всех групп населения. По итогам 2016 года Министерство достигло всех основных контрольных показателей, установленных в Госпрограмме.

«В России систематически занимается физической культурой и спортом 34,2 % населения. Это более 46,5 млн человек, – сообщил министр. – В лидерах – Краснодарский край (46,7 %), Белгородская область (42,1 %), Республика Татарстан (41,5 %), Кемеровская область (41,3 %), Республика Дагестан (40,9 %), а также Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ, Астраханская область (все – более 40 %). В 2008 году, когда было создано Министерство спорта, только 22 млн граждан вели спортивный образ жизни».

По словам Павла Колобкова, взрослое и экономически активное население стало уделять больше внимания здоровому образу жизни: «Около 23 % этой группы (16,5 млн человек) регулярно занимается спортом. А для инвалидов данный показатель превысил 12 %». 

Принимая во внимание вышеуказанные данные, глава Минспорта России заявил, что имеются все предпосылки к выполнению ключевого индикатора Госпрограммы: «К 2020 году не менее 40 % населения страны (т.е. более 60 млн человек) будут регулярно заниматься физической культурой и спортом».

Говоря о возрождение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», Павел Колобков рассказал, что более 1,6 млн россиян приняли участие в его испытаниях, а 417 тыс. уже получили знаки отличия. Всего на портале ГТО с учётом обновленных данных 2017 года зарегистрировались порядка 6 млн уникальных пользователей.

По мнению Министра, определяющее значение для привлечения населения к занятиям физической культурой и массовым спортом имеет соревновательная деятельность. «В стране выстроена многоуровневая система проведения физкультурных мероприятий, – отметил он. – Только в рамках Единого календарного плана Минспорта России ежегодно проводится более 300 масштабных мероприятий. Их участниками в 2016 году стали 23 млн человек».

Павел Колобков добавил, что в спортивной жизни страны активное участие принимает российское студенчество. В настоящее время в России действуют 896 вузов, в них созданы и функционируют 332 спортивных студенческих клуба. 

Кроме этого, важной темой является развитие физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Министр сообщил, что в рамках Государственной программы «Доступная среда» с 2011 по 2016 годы были выделены субсидии 49 субъектам Российской Федерации в размере 577,5 млн рублей, в частности на материально-техническое обеспечение 56 учреждений, осуществляющих спортивную подготовку по адаптивному направлению. В реализации программы наиболее активное участие принимают учреждения в Краснодарском и Красноярском краях, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Тамбовской области.

Перейдя к вопросу о спортивной инфраструктуре, Павел Колобков подчеркнул, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» было построено 710 объектов массового спорта. Новая ФЦП рассчитана до 2020 года. «Сейчас наша работа нацелена на возведение недорогих спортивных объектов по месту жительства (стоимость не более 100 млн рублей)», – сказал он. 

Глава Минспорта России также заявил, что для внедрения механизмов государственно-частного партнёрства с 2018 года внесены изменения в ФЦП по предоставлению субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку строительства спортивной инфраструктуры. Для реализации мероприятий государственно-частного партнёрства в 2018-2020 годах планируется выделить 750 млн рублей. 

В заключение Павел Колобков назвал важнейшие задачи ближайшего периода. Это – завершение внедрения Комплекса ГТО среди всех возрастных и социальных групп населения; утверждение и реализация Концепции развития студенческого спорта в Российской Федерации и Концепции развития системы подготовки спортивного резерва на период до 2025 года; повышение уровня внебюджетного финансирования отрасли, в том числе в рамках проектов государственно-частного партнёрства; общее поддержание темпов развития инфраструктуры массового спорта, прежде всего, шаговой доступности. 


Фото: Владимир Гердо / ТАСС и пресс-служба Совета Федерации

Пресс-служба Минспорта России