Новости

1 июня 2017

Павел Колобков выступил на панельной сессии «Спорт – пространство доверия» в рамках Петербургского международного экономического форума
Новости

Павел Колобков выступил на панельной сессии «Спорт – пространство доверия» в рамках Петербургского международного экономического форума

Сегодня, 1 июня, в Северной столице начал работу Петербургский международный экономический форум. 

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков принял участие в панельной сессии «Спорт – пространство доверия».

Открывая мероприятие, глава Минспорта России заявил, что приоритетом российского государства является сильное и здоровое общество, в котором граждане занимаются физической культурой, спортом и ведут активный образ жизни. «Спорт – один из локомотивов социально-экономического развития страны, благодаря которому улучшается инфраструктура городов и качество жизни населения», – отметил он. 

Павел Колобков подчеркнул, что сегодня, в век цифровых технологий, альтернативы спорту нет: «Спорт не имеет аналогов как инструмент воздействия на общество, личность, здоровье человека. Это то, что интересует каждого, вне зависимости от национальности, достатка, возраста. Спорт объединяет и формирует нацию». 

По мнению Министра, спорт является одним из наиболее эффективных элементов международного взаимодействия, механизмом по налаживанию контактов между государствами и отдельными людьми. 

«В то же время на протяжении последних нескольких лет развитие мирового спортивного движения столкнулось с рядом кризисов: агрессивное поведение болельщиков, манипулирование спортивными результатами, – сказал Павел Колобков. – Спортивную отрасль пытаются выставить в негативном свете, на граждан – наших и зарубежных – обрушивается поток отрицательной информации, ложных или реальных обвинений – всё то, что подрывает доверие». Министр заверил, что сегодня Министерство спорта Российской Федерации, Олимпийский и Паралимпийский комитеты России совместно работают над тем, чтобы вместе с международными спортивными организациями идти вперёд по пути взаимопонимания, открытости и доверия.

«Мы делаем всё, чтобы вопрос допинга был снят, чтобы наши российские спортсмены могли вновь полноценно представлять свою страну на международной арене в рамках крупнейших соревнований, – продолжил глава Минспорта России. – Мы далеко продвинулись во взаимоотношениях с нашими партнёрами во Всемирном антидопинговом агентстве и Международном олимпийском комитете. Недавно прошёл Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства РУСАДА, где были приняты новые устав организации и кодекс этики. Я рад, что наши действия начали находить понимание. Самое главное сейчас – восстановить в своих правах РУСАДА в ноябре этого года, вернуть доверие к чистому спорту и спортсменам, честным и понятным правилам».

Павел Колобков отметил, что все сложности, возникающие в спортивной отрасли, необходимо решать в сотрудничестве государств и спортивных организаций: «Для борьбы с негативом необходимы соответствующие решения на государственном уровне, исполнение этих решений не только органами государственной власти в области спорта, но и правоохранительными органами, органами юстиции и судебными инстанциями, и, конечно, совместно с общественными организациями».

По словам Министра, формирование единых правил и критериев, общих подходов к организации спортивной деятельности должны стать лейтмотивом для государственных и общественных структур, занимающихся развитием спорта.

Павел Колобков также напомнил, что с 13 по 15 июля в Казани пройдёт VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). «Россия окажет максимальное гостеприимство и предоставит возможность для конструктивного общения и работы руководителям спортивных отраслей всех стран», – заверил он. 

Кроме того, Министр заявил о необходимости возвращения доверия бизнес-сообщества к спортивной отрасли: «Кризисы подрывают доверие к спорту и влияют на отношение бизнеса к спортивным проектам. Примеры этого есть. Потерять доверие бизнеса легко – никто не хочет ассоциироваться со скандалами. Возвращение этого доверия – процесс не быстрый». 

В заключение Павел Колобков подчеркнул: «Всем представителям спортивной отрасли необходимо объединиться и преодолеть кризис в международном спортивном сообществе и сделать всё для продвижения интересов российского спорта».

В сессии также приняли участие первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, президент ОКР Александр Жуков; депутат Госдумы, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин; первый заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ, президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов; гроссмейстер Сергей Карякин; заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Юлия Мирошникова; президент баскетбольной Евролиги Жорди Бертомеу; коммерческий директор Оргкомитета Олимпийских игр «Рио-2016» Ренато Сиучини

Добавим, что в рамках мероприятий ПМЭФ Павел Колобков также провёл встречи с ректором Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта Сергеем Бакулевым и генеральным директором проекта Coca-Cola Чемпионат мира по футболу ФИФА 2018 Микаэлем Вине.


Запись панельной сессии «Спорт – пространство доверия» – http://www.forumspb.com/ru/2017/sections/68/materials/351/sessions/1765#translation


Фото: ТАСС

Пресс-служба Минспорта России