Ушёл из жизни выдающийся специалист в области социологии физической культуры и спорта Пётр Виноградов

В среду, 7 июня, в Москве на 76-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся специалист в области социологии физической культуры и спорта, доктор педагогических наук, профессор, заместитель председателя Общественного совета при Минспорте России, заслуженный деятель науки Российской Федерации Пётр Алексеевич Виноградов.
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил родственникам Петра Алексеевича телеграмму с соболезнованиями, в которой говорится:
«От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично позвольте выразить глубокие соболезнования в связи с утратой Петра Алексеевича Виноградова – выдающегося спортивного деятеля, внесшего значительный вклад в развитие советского и российского спорта!
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, обладатель многих ведомственных и государственных наград, наставник для многих руководителей отечественного спорта, Пётр Алексеевич прошёл все ступени спортивной иерархии от спортсмена до заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту.
Не понаслышке зная все проблемы, с которыми столкнулась спортивная отрасль в постсоветское время, Пётр Алексеевич посвятил жизнь сохранению славных традиций отечественного спорта. Во многом благодаря его обширной научной и практической деятельности, усилиям на посту директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта, а затем на государственной службе и в составе Общественного совета при Минспорте России надежды на восстановление славы российского спорта стали претворяться в жизнь.
С кончиной Петра Алексеевича наша отрасль потеряла талантливого управленца, выдающегося учёного и замечательного человека в мире спорта!
Помним, скорбим вместе с вами…
Министр спорта Российской Федерации
П.А. Колобков».
Пётр Алексеевич проявил себя как видный организатор спортивной отрасли. На всех постах, которые ему выпала честь занимать, он отдавал все свои силы во имя достижения наилучших результатов.
Он состоял членом Межведомственной комиссии Совета безопасности Российской Федерации по охране здоровья населения. На протяжении длительного времени работал начальником Управления развития физической культуры Государственного Комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, заместителем председателя Госкомспорта России, директором Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры (ВНИИФК), советником директора Центра спортивной подготовки сборных команд России, членом и секретарем президиума Коллегии Минспорттуризма России. Являлся членом Коллегии Министерства спорта Российской Федерации.
Заслуженное уважение, которым Пётр Алексеевич пользовался среди всех работников отрасли физической культуры и спорта, государственных и общественных деятелей нашей страны, снискали ему лавры авторитетнейшего эксперта. В качестве члена консультативно-аналитической рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, Экспертного совета при Комитете Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодёжи, Экспертного совета Комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения, заместителя руководителя Координационной комиссии Министерства спорта Российской Федерации по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) он принимал живейшее участие в разработке и воплощении основополагающих документов, определяющих развитие физической культуры и спорта в России, таких как Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, а также План мероприятий по ее реализации на 2009-2015 гг.; концепции проведения Первого Всероссийского спортивного форума «Россия – спортивная держава» 2009 года и Первого международного спортивного форума «Россия - спортивная держава» 2010 года; Федеральных целевых программ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» и «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».
Неоценим его вклад в создание и реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Огромна заслуга Петра Алексеевича в становлении и развитии Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации. С момента создания этого важнейшего консультативного органа он являлся его душой и вдохновителем, исполняя обязанности секретаря Совета. С марта 2016 года он являлся заместителем председателя Общественного совета.
Как учёный Пётр Алексеевич давно завоевал признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Он опубликовал более 420 научных и научно-методических работ, в том числе 35 монографий. Многие из них изданы в США, Канаде, Китае, Франции, Японии, Германии и других странах. Немалая часть из этих трудов носили концептуальный характер, послужили основой для принятия ключевых решений, определяющих государственную политику в сфере физической культуры и спорта.
Выдающиеся заслуги Петра Алексеевича отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, Почёта, всеми ведомственными наградами Министерства спорта Российской Федерации. Он был лауреатом премии Государственного комитета по физической культуре и спорту за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта.
Сотрудники Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных Минспорту России организаций, работники отрасли физической культуры и спорта безмерно скорбят в связи с невосполнимой утратой. Выражаем соболезнования родным, близким и друзьям Петра Алексеевича. Вечная память…
Похороны состоятся в субботу, 10 июня, на Троекуровском кладбище (г. Москва, ул. Рябиновая, д. 24). Гражданская панихида – в 13:30 в ритуальном зале.
Пресс-служба Минспорта России



