В Минспорте России прошёл Всероссийский форум «Спортивная индустрия: импортозамещение и государственно-частное партнёрство»

5 июля 2017
В Минспорте России прошёл Всероссийский форум «Спортивная индустрия: импортозамещение и государственно-частное партнёрство»
Сегодня, 5 июля, в здании Государственного музея спорта Минспорта России состоялся Всероссийский форум «Спортивная индустрия: импортозамещение и государственно-частное партнёрство». Организатором мероприятия выступило Министерство спорта Российской Федерации при участии Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Цель Форума – объединение науки и промышленности, внедрение эффективных механизмов в интересах развития спортивной индустрии и создания коммуникационной площадки для взаимодействия бизнеса и спорта. 

На открытии пленарного заседания было зачитано приветствие Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова участникам, организаторам и гостям Форума. В нём, в частности, говорится, что «привлечение в сферу физической культуры и спорта частных инвестиций и развитие спортивной промышленности в значительной степени влияют на доступность для граждан физкультурно-спортивных услуг, эффективность подготовки спортивного резерва и победы российских спортсменов в спорте высших достижений». 

Заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Новиков в своём выступлении на пленарном заседании напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным сформированы ключевые направления государственной социально-экономической политики на 2018-2024 годы. Они включают в себя качественные преобразования всех отраслей экономики и социальной сферы, переход к новым технологическим укладам и развитие информационного общества, внедрение механизмов проектного управления в практику государственных органов и расширение государственно-частного партнёрства.

«Эти направления развития актуальны и для спортивной сферы, которая тесным образом переплетена с промышленностью, оборонно-промышленным комплексом, наукой, медициной и инфраструктурой, – отметил замминистра. – Победы в спорте основываются не только на усилиях спортсменов и тренеров. В современном спорте значительную роль играют техническая оснащённость современным спортивным инвентарём и инфраструктурой, внедрение передовых механизмов спортивного менеджмента и маркетинга, применение возможностей цифровых технологий и иных актуальных инноваций». 

На пленарном заседании также выступили заместитель директора Департамента проектной деятельности Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Бадин; заместитель директора Департамента развития социально значимых товаров Минпромторга России Андрей Дадыкин; член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, руководитель рабочей группы по вопросу развития государственно-частного партнёрства в сфере физической культуры и спорта Дмитрий Свищёв; заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Михаил Прядильников.

Отметим, что Минпромторг России представил основные направления, по которым будет разрабатываться Стратегия развития индустрии детских товаров на период до 2020 года. Данное направление получило поддержку Минспорта России и участников Форума.

В рамках мероприятия прошли панельные сессии и круглые столы, на которых представители власти, спортивных организаций и частные предприниматели обсудили такие вопросы, как повышение результативности работы спортивных объектов, федераций и клубов; спонсорство в российском спорте; продвижение спортивных брендов; проектное управление и финансирование в спортивной индустрии; государственная политика в области государственно-частного партнёрства; взаимодействие государства и бизнеса в массовом спорте; развитие импортозамещения и инноваций; популяризация спортивных мероприятий и взаимодействие с болельщиками через цифровые каналы коммуникации и другие.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России