Новости

14 июля 2017

Павел Колобков принял участие в пленарном заседании, посвящённом открытию МИНЕПС VI
Новости

Павел Колобков принял участие в пленарном заседании, посвящённом открытию МИНЕПС VI

Сегодня, 14 июля, в Казани состоялось пленарное заседание, посвящённое открытию Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), проводящейся по инициативе ЮНЕСКО.

В мероприятии принимают участие руководители и представители органов власти в области спорта 205 государств – членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных организаций. 

В ходе пленарного заседания выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, заместитель генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони, генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин зачитал приветствие главы государства Владимира Путина участникам и гостям МИНЕПС VI. В нём, в частности, говорится:

«Честь проведения столь значимого мероприятия досталась нашей стране по праву. Россия активно поддерживает усилия мирового сообщества в сфере реализации международной хартии физического воспитания и спорта, основополагающих принципов олимпизма, направленных на устойчивое развитие стран, укрепление дружбы и взаимопонимания между народами.

Мы проводим серьёзную программную работу по продвижению в обществе ценностей активного и здорового образа жизни, обеспечивая доступность занятий спортом для людей разных возрастов, особенно молодёжи. Последовательно выступаем за чистоту спорта, принципы честной игры, отсутствие любых форм дискриминации по отношению к странам или отдельным лицам в этой области, укрепление единства олимпийского движения. Уверен, что в результате сотрудничества государств – членов ЮНЕСКО на конференции в Казани будут сформулированы конкретные предложения и рекомендации, способствующие росту популярности физической культуры и спорта, совершенствованию борьбы с допингом, формированию единых подходов к этой работе для всех государств».

Участникам Конференции было также продемонстрировано видеообращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. «Для меня большая честь и радость как для гендиректора ЮНЕСКО, что конференция проходит в России, – сказала она. – За это огромное спасибо руководству Российской Федерации. На МИНЕПС VI мы должны подтвердить, что спорт – это общественное благо, что доступ к спорту - право каждого. Мы должны бороться с допингом, распространять ценности честной игры».

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко заявил, что наша страна готова сотрудничать со всем миром во имя спорта и честной игры. «Конференция играет исключительную роль – от решения людей зависит развитие спорта в странах, а взаимодействие позволяет вырабатывать программные документы, которые станут основой для принятия решений. Статус форума нужно укреплять и поднимать, важно, чтобы голос министров спорта был услышан», – подчеркнул вице-премьер.

Виталий Мутко отметил, что наше государство рассматривает физическую культуру и спорт как один из приоритетов развития страны: «Физическая культура и спорт улучшают жизненный климат, благополучие людей, укрепляют здоровье граждан и прежде всего детей. За последние годы в России построено до 50 тысяч спортивных объектов, проводится огромное количество спортивно-массовых мероприятий. Мы будем продолжать работать в этом направлении и делать всё, чтобы спорт в стране был доступным».

В ходе пленарного заседания Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков был избран президентом МИНЕПС VI. «Обещаю быть абсолютно беспристрастным и объективным, а также способствовать открытым дискуссиям, – заверил глава Минспорта России. – Как вы знаете, я был профессиональным спортсменом 17 лет, поэтому как никто другой привержен принципу равного и справедливого отношения к каждому участнику от любой страны, в любом вопросе, связанным со спортом».

«Наша работа в значительной степени будет основана на тщательной проработке тем и итогового документа МИНЕПС VI – «Казанского плана действий», проект которого был одобрен на внеочередной сессии СИГЕПС (Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту ЮНЕСКО), – сообщил Павел Колобков. – МИНЕПС VI ознаменует переход от деклараций о намерениях к действиям. Колоссальная работа, проведённая секретариатом ЮНЕСКО, Международными олимпийским и паралимпийским комитетами, ТАФИСА (Международной ассоциацией спорта для всех) при участии Минспорта России, позволит нам за ближайшие два дня принять один из ключевых документов в области физической культуры и спорта».

Министр добавил, что обсуждение в рамках Конференции будет строиться вокруг трёх тем: разработки комплекса мер с целью большей доступности спорта для населения, увеличения значимости спорта в мире, защиты и пропаганды чистоты спорта. По словам Павла Колобкова, особое внимание будет уделено ходу реализаций положений, закреплённых в Международной хартии физического воспитания и спорта ЮНЕСКО 2015 года и Берлинской декларации МИНЕПС V 2013 года.

Работа Конференции завершится 15 июля.


Фото: Ксения Богданова 

Пресс-служба Минспорта России