Новости

23 июля 2017

Российские синхронисты Александр Мальцев и Михаела Каланча – чемпионы мира в произвольной программе среди смешанных пар
Новости

Российские синхронисты Александр Мальцев и Михаела Каланча – чемпионы мира в произвольной программе среди смешанных пар

22 июля в Будапеште (Венгрия) на Чемпионате мира по водным видам спорта россияне Александр Мальцев и Михаела Каланча завоевали «золото» в соревнованиях по синхронному плаванию в произвольной программе среди смешанных пар.

По итогам выступления российский микст-дуэт получил от судей 92,6000 балла. Вторыми стали итальянцы Марианжела Перрупато и Джорджио Минизини (91,1000), третьими – американцы Билл Мэй и Канако Спендлав (88,7667).

Всего на Чемпионате мира по водным видам спорта 2017 года сборная России по синхронному плаванию завоевала семь золотых и одну серебряную медали. Помимо Александра Мальцева и Михаелы Каланчи, Светлана Колесниченко стала дважды чемпионкой мира в технической и произвольной соло-программах, а также выиграла два «золота» в паре с Александрой Пацкевич в соревнованиях среди дуэтов. Две золотые награды в состязаниях групп взяли Анастасия Баяндина, Влада Чигирёва, Вероника Калинина, Мария Шурочкина, Дарья Баяндина, Марина Голядкина, Полина Комар и Дарина Валитова. «Серебро» россияне выиграли в технической программе среди смешанных пар.

Отметим также, что решением конгресса Международной федерации плавания (FINA) от 22 июля 2017 года синхронное плавание было переименовано в артистическое.

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков прокомментировал успех российских синхронистов на Чемпионате мира по водным видам спорта. «Наша сборная показала высокий класс! Рад за девчонок, которые в обновленном после Олимпиады-2016 составе выступают ярче всех своих соперниц, – отметил глава Минспорта России. – Второй Чемпионат мира подряд наш микст-дуэт показывает отличный результат. И, конечно, отмечу Свету Колесниченко, завоевавшую в Венгрии четыре «золота».

«Зачем изменили название вида спорта, мне непонятно, но, как бы его не называли, россиянам, по-прежнему, равных в мире нет, – подчеркнул Павел Колобков. – Спасибо Татьяне Николаевне Покровской, Татьяне Данченко и Гане Максимовой за отличную работу в подготовке спортсменов. Надеюсь, в ближайшее время поздравить всю сборную лично».

После девяти соревновательных дней Чемпионата мира по водным видам спорта российская команда занимает второе место в общекомандном зачёте с восемью золотыми, тремя серебряными и тремя бронзовыми медалями. Первые – представители Китая (9-9-2), вторые – спортсмены из Франции (5-1-1).

Сегодня, 23 июля, на Чемпионате мира по водным видам спорта начинаются турниры среди пловцов, а также соревнования по хай-дайвингу.

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет сборную России по синхронному плаванию и тренерский штаб команды с успешным выступлением на Чемпионате мира и желает успехов, благополучия и новых спортивных достижений!


С использованием информации ТАСС / tass.ru
Фото: Андрей Вильф / РИА Новости

Пресс-служба Минспорта России