Новости

14 августа 2017

Российские спортсмены завоевали шесть медалей на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне
Новости

Российские спортсмены завоевали шесть медалей на Чемпионате мира по лёгкой атлетике в Лондоне

С 4 по 13 августа в Лондоне (Великобритания) прошёл Чемпионат мира по лёгкой атлетике, на котором было разыграно 48 комплектов наград. В соревнованиях приняли участие 19 российских спортсменов, выступавших под нейтральным флагом в связи с временным приостановлением членства Всероссийской федерации лёгкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Российские атлеты завоевали одну золотую и пять серебряных медалей. Титул чемпионки мира защитила Мария Ласицкене (прыжок в высоту). Серебряными призёрами стали Сергей Шубенков (бег с барьерами 110 м), Дарья Клишина (прыжок в длину), Валерий Пронкин (метание молота), Сергей Широбоков (спортивная ходьба на 20 км) и Данил Лысенко (прыжок в высоту). 

В общекомандном зачёте первенствовали американцы (10-11-9), вторые – кенийцы (5-2-4), третьи – представители ЮАР (3-1-2).

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков подвёл итоги выступления россиян: «Российские спортсмены успешно выступили на Чемпионате мира в Лондоне. Когда мы готовились к Чемпионату и оценивали наши возможности, считали, что порядка шести-семи медалей можем завоевать. Все наши самые оптимистичные планы оправдались. Я рад за всех поклонников лёгкой атлетики, за спортсменов, за тренеров, которые после долгого перерыва в участии в таких крупных соревнованиях сумели доказать, что они лучшие. Россияне завоевали медалей больше, чем на прошлом Чемпионате мира, где мы выступали в полном составе. У нас очень хорошая команда и очень хорошие отношения внутри коллектива, ребята друг друга поддерживают. Сложность была в другом. Мы были ограничены не только в количестве спортсменов, но и в количестве персонала, который помогал ребятам. Мы создали максимальные условия, но в рамках, которые были предоставлены. С этой позиции было сложно. С другой стороны, мы заняли девятое место в общекомандном зачёте. Мы обогнали Германию, выступили практически как Китай. Если бы команда была в полном составе, я уверен, что мы боролись бы за тройку призёров».

Результаты россиян в интервью ТАСС прокомментировал главный тренер сборной России по лёгкой атлетике Юрий Борзаковский: «Я считаю, что наши спортсмены выступили очень неплохо. Они доказали, что российская лёгкая атлетика жива, а её представители и дальше будут завоёвывать медали. Я перед началом Чемпионата говорил, что жду от ребят шесть-восемь наград, и они эту задачу выполнили. Поэтому, в целом, я оценю их выступление как минимум на четыре по пятибалльной шкале».

«Если говорить про последний день Чемпионата мира, то у нас медалистами стали совсем молодые спортсмены, которые находятся в начале своей карьеры, – добавил главный тренер. – Данил Лысенко, Сергей Широбоков – большие молодцы. У нас подрастает резерв, который ещё не раз проявит себя на международных стартах и, в том числе, на Олимпиаде – 2020 в Токио».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет российских атлетов с завоеванием медалей на Чемпионате мира в Лондоне и желает новых достижений и больших побед!


Фото: Антон Денисов / АСН «Р-Спорт» / МИА «Россия сегодня», Daniel Leal-Olivas / AFP, Dylan Martinez / Reuters

Пресс-служба Минспорта России