Павел Колобков открыл сессию «Спорт. Что будет сделано?» в рамках III Восточного экономического форума

6 сентября 2017
Павел Колобков открыл сессию «Спорт. Что будет сделано?» в рамках III Восточного экономического форума
Сегодня, 6 сентября, во Владивостоке в рамках III Восточного экономического форума состоялась сессия «Спорт. Что будет сделано?», которую открыл Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков

В своём выступлении он напомнил, что в ближайшие годы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона будут проведены три Олимпиады: XXIII Олимпийские зимние игры 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея), Игры XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония) и XXIV Олимпийские зимние игры 2022 года в Пекине (Китай), а также десятки крупнейших спортивных соревнований. В связи с этим подготовка сборных команд страны будет осуществляться на территории Дальнего Востока.

«Инфраструктура Дальнего Востока максимально востребована в спортивной отрасли для подготовки сборных команд России по олимпийским видам спорта, – отметил Павел Колобков. – Минспортом России совместно с Олимпийским комитетом России и общероссийскими спортивными федерациями разработаны и утверждены Программы подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм 2018 и 2020 годов с учётом специфики видов спорта и климатических условий». 

По словам Министра, определены объекты, на которых российские спортсмены будут готовиться к Играм. Это – «Платинум арена» и арена «Ерофей» в Хабаровске, ледовый дворец «Адмирал» во Владивостоке, горнолыжный комплекс «Горный воздух» в Южно-Сахалинске, горнолыжные комплексы «Эдельвейс», «Гора Морозная» и комплекс им. В. Фатьянова на Камчатке. Кроме того, будет использована инфраструктура Дальневосточной государственной академии физической культуры в Хабаровском крае и Чурапчинского государственного института физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия). Подготовка к Играм-2020 планируется на базе Дальневосточного федерального университета, училищ и спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва. 

Говоря о строительстве спортивных объектов для занятий массовым спортом, Павел Колобков отметил, что за последние годы в ДФО в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» (за 2006-2015 и 2016-2020 гг.) созданы более 100 спортивных объектов, в том числе универсальные залы, катки, бассейны, плоскостные сооружения, многофункциональные спортивные комплексы, футбольные поля с искусственным покрытием. Причём половина из этих объектов расположена в сельской местности. 

«В рамках ФЦП на развитие спортивной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа предусмотрено софинансирование в размере 1,2 млрд рублей», – подчеркнул глава Минспорта России.

Павел Колобков также обратил внимание на рост числа жителей Дальнего Востока, занимающихся физической культурой и спортом, увеличение количества спортивных организаций и тренерского состава, осуществляющих спортивную подготовку. 

В работе сессии также приняли участие: заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко; заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр культуры Хабаровского края Александр Федосов; исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев; президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер; первый заместитель президента – председателя правления ПАО «Банк ВТБ», президент Федерации спортивной гимнастики России Василий Титов; депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин; олимпийский чемпион по современному пятиборью Александр Лесун; олимпийский чемпион по дзюдо Тагир Хайбулаев; многократная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России