Новости

12 октября 2017

В Санкт-Петербурге обсудили проект комплекса ГТО для инвалидов
Новости

В Санкт-Петербурге обсудили проект комплекса ГТО для инвалидов

11 октября в Санкт-Петербурге в подведомственном Министерству спорта Российской Федерации Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) для инвалидов: теория и практика».

Организаторами мероприятия выступили Минспорт России и НГУ имени П.Ф. Лесгафта.

В работе конференции приняли участие около 200 представителей 34 субъектов Российской Федерации. Они обсудили возможности внедрения комплекса ГТО для инвалидов в Российской Федерации и межведомственного взаимодействия организаций и государственных органов в сфере физической культуры, спорта, образования, социальной защиты и здравоохранения.

От имени Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова участников конференции поприветствовал директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Владимир Малиц. Он выразил признательность профессорско-преподавательскому составу НГУ имени П.Ф. Лесгафта, осуществившему уникальную исследовательскую работу по разработке и научному обоснованию комплекса ГТО для инвалидов. 

Владимир Малиц отметил, что учёными были предложены новые научные подходы к тестированию инвалидов в рамках комплекса ГТО, созданы методики распределения инвалидов на группы, на основе которых разработаны государственные требования к уровню их физической подготовленности. 

Директор Департамента поблагодарил субъекты Российской Федерации, принявшие активное участие в апробации нормативов для инвалидов. Такими «пилотными» регионами стали: Калужская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, Краснодарский и Хабаровский края, а также Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ и Санкт-Петербург. По итогам проведённой работы создан проект государственных требований комплекса ГТО для инвалидов.

В настоящее время Минспорт России вносит необходимые изменения в Положение о комплексе ГТО, связанные с особенностями утверждения государственных требований комплекса ГТО для инвалидов, осуществлением медицинского допуска данной категории граждан к тестированию, обеспечением спортивным инвентарём центров тестирования, определением оценки уровня физической подготовленности инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Введение комплекса ГТО для инвалидов потребует также внесения изменений в ведомственные нормативные акты Минспорта России. Это касается порядка организации и проведения тестирования, организации работы судейской бригады и оснащения центров тестирования спортивным инвентарём и оборудованием.


Пресс-служба Минспорта России