Декада спорта и здоровья-2018 финиширует в регионах России
8 января 2018

С 1 по 8 января во всех субъектах Российской Федерации проходит Декада спорта и здоровья. Это масштабное мероприятие ежегодно организует Министерство спорта Российской Федерации совместно с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта.
В Камчатском крае ключевым мероприятием Декады стал Фестиваль снега и зимних видов спорта «Морозная FEST», в рамках которого состоялись массовый костюмированный спуск с горы Морозной в Елизовском районе, показательные выступления юных воспитанников краевых спортивной школы олимпийского резерва «Морозная» и спортивной школы по сноуборду, а также сборной команды по ски-альпинизму. Для гостей праздника была предусмотрена обширная культурно-развлекательная программа, включавшая парад Дедов Морозов, костюмированное выступление оркестра Штаба войск и сил на Северо-Востоке России и большой новогодний фейерверк.
Среди наиболее значимых событий Декады спорта и здоровья в Республике Хакасия – комплексные спортивно-массовые мероприятия «А у нас во дворе!» и «Зимние забавы» в Абакане, турнир «Конькобежный биатлон» на стадионе «Юность» в Ширинском районе, массовое восхождение на самую высокую вершину Западных Саян – гору Борус в Шушенском районе, соревнования по лыжным гонкам «Рождественская лыжня» в Абазе и Рождественские детские легкоатлетические забеги «Старты надежды» в Черногорске.
В столице Ханты-Мансийского автономного округа состоялся Открытый фестиваль этноспорта традиционных игр финно-угорских народов «Каркам ёх» (в переводе с хантыйского – «соревнующиеся люди», прим. ред.). Перетягивание палки на оленьей шкуре, охотничий биатлон, колка дров, бег на традиционных охотничьих лыжах (лямпах), стрельба из лука, прыжки через нарты – в этих состязаниях могли принять участие не только уже зарекомендовавшие себя опытные участники, но и все желающие.
В Чувашской Республике ключевым спортивным событием в дни новогодних праздников является ежегодная Рождественская гонка, собирающая лучших чувашских лыжников, а также гостей из соседних регионов и Москвы. Помимо этого, в Чебоксарах прошёл хоккейный матч между командами Правительства и Госсовета Чувашии, а также республиканские соревнования по лёгкой атлетике среди юношей и девушек памяти С.Д. Быстрова.
В Удмуртской Республике в этнопарке посёлка Игра состоялся праздник здоровья. В театрализованной спортивно-игровой программе «Сильный, ловкий, смелый» приняли участие творческие коллективы района. Вместе со сказочными героями дети водили хороводы у ёлки и участвовали в весёлой эстафете. В Камбарском районе состоялись хоккейные соревнования среди младших возрастов, а в Селтинском районе спортивные семьи, учащиеся школ и ветеранские клубы соревновались в Рождественских лыжных эстафетах. Не остались без внимания и лица с ограниченными по здоровью возможностями – в Ижевске прошёл «Рождественский турнир» по баскетболу на колясках. Большое количество любителей автоспорта привлёк старт первого этапа Чемпионата и Кубка Республики по зимним трековым гонкам «Мороз-2018».
В Самарской области Декада спорта и здоровья началась с открытого праздничного «Ежегодного забега обещаний» и была продолжена множеством самых разнообразных мероприятий вплоть до завершения новогодних каникул. Как наиболее интересные стоит упомянуть состязания в Самаре на территории Учебно-спортивного центра «Чайка» – открытые соревнования Самарской области «Ночная лыжная гонка», собравшие большое количество поклонников лыжного спорта, и традиционную Рождественскую гонку на собачьих упряжках.
Жителям Республики Татарстан в дни Декады были предложены сотни различных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий – по настольному теннису и скандинавской ходьбе, волейболу и мини-футболу на снегу. Кроме того, в Набережных челнах прошёл Новогодний турнир по шашкам и шахматам, а на территории Дрожжановского лесничества лыжные гонки среди учащихся общеобразовательных школ и взрослого населения «На призы Деда Мороза». При этом результаты, показанные на лыжне представителями старшего поколения, были внесены в зачёт выполнения нормативов зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Одним из самых спортивных регионов в Дни декады спорта и здоровья стал Краснодарский край. Здесь к услугам поклонников здорового образа жизни были предложены самые разноплановые формы досуга: турнир по пляжному футболу в Геленджике, занятия по парашютному спорту в Армавире, чемпионат по футболу среди детских команд в Крымском районе, состязания по дартсу среди взрослых в Тбилисском районе, соревнования по спортивному туризму на искусственном рельефе среди школьников и учащихся техникумов в Апшеронском районе и, конечно, катания на горных лыжах и сноубордах в Сочи. Общее количество мероприятий краевой программы Декады составило около 500.
В Белгородской области региональные власти сделали основной акцент на сказочные представления со спортивным уклоном. Горожане Белгорода, Старого Оскола, Губкина состязались на центральных площадях в весёлых эстафетах с мячами и перетягивании каната, в гиревом спорте и отжиманиях. Не отставали в стремлении активно провести праздничные дни и жители деревень и посёлков. Например, в Краснояружском, Прохоровском и Ровеньском районах состоялись турниры по мини-футболу, волейболу и баскетболу.
В Рязанской области проведены около 300 спортивных мероприятий различного формата и направленности. Так, в Александро-Невском районе прошли соревнования по плаванию «Рождественский заплыв» среди школьников, новогодний забег и праздник «Спортивные забавы» на свежем воздухе, состоящий из эстафет. Жители Сасово принимали участие в новогодних турнирах по водному поло и волейболу, а также в весёлых стартах. Для жителей старшего поколения было организовано мероприятие «Скандинавская ходьба – наш образ жизни!». В Ряжске прошло новогоднее соревнование по кроссфиту и спортивно-массовое мероприятие на воде «Рождественский калейдоскоп». Во многих районах области состоялись фестивали спортивных семей «Папа, мама, я – спортивная семья». В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» проведены оздоровительные катания на коньках с участием Деда Мороза и дискотеки на льду для всех желающих, а на городском Рюминском пруду активисты-«моржи» организовали показательные выступления с погружением в полынью и зарядкой на свежем воздухе.
В Смоленской области в число основных мероприятий Декады вошли: Рождественский турнир по дартсу и новогодние семейные эстафеты в Десногорске, турнир по хоккею среди дворовых команд и спортивный праздник «Зимние забавы» в Ярцевском и Монастырщинском районах, муниципальные соревнования по мини-футболу и хоккею в валенках в Тёмкинском районе, новогодний турнир по шахматам в Смоленске.
Для жителей Тамбовской области были организованы массовые катания на коньках. Ледовый дворец спорта «Кристалл» и крытый каток «В Радужном» в областном центре, арена «Темп» в Мичуринске стали наиболее популярными местами досуга в праздничные дни. Особенно полюбилось детям новогоднее ледовое шоу «На балу у Снежной королевы», в котором приняли участие воспитанники отделения фигурного катания на коньках тамбовской СДЮСШОР.
В Республике Коми одним из важнейших мероприятий Декады спорта и здоровья стал Единый день ГТО в Сыктывкаре. Жители города попробовали свои силы в выполнении нормативов по плаванию, меткости, беговой и общей физической подготовке. В числе знаковых региональных событий также зимний праздник «Новогодние забавы», который состоялся на Республиканском лыжном комплексе имени Р.П. Сметаниной.
В Северной столице в рамках всероссийской Декады спорта и здоровья под патронатом Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга стартовали первые в Новом году традиционные зимние старты «Лыжные стрелы». Участниками выездов стали более 1500 петербуржцев. Эти мероприятия проходят на протяжении ряда лет с января по март. Всего в наступившем году запланировано 10 выездов.
Москва, как мегаполис с самой развитой спортивной инфраструктурой в стране, предложил своим жителям и гостям столицы в новогодние каникулы рекордное количество физкультурных и спортивных мероприятий – свыше 700. Среди наиболее ярких – ледовое шоу олимпийских чемпионов и ведущих фигуристов мира «Руслан и Людмила» во Дворце спорта «Мегаспорт», этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика» и юбилейный Международный футбольный турнир на Кубок И.В. Колыванова. Помимо этого, для любителей спорта и отдыха на свежем воздухе в различных административных округах прошли соревнования по мини-футболу, спортивному ориентированию, пейнтболу, флорболу, дартсу, бадминтону, игровым видам спорта для различных возрастных и социальных категорий населения, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья и семейных команд. Кроме того, для всех желающих были доступны 10 открытых и 30 крытых катков, работу которых обеспечили учреждения Департамента спорта и туризма города Москвы.
По предварительным данным, во время Декады, с 1 по 8 января, по всей России прошло около 20 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Помимо официальных спортивных соревнований, в это число вошли физкультурно-оздоровительные спартакиады, фестивали, дни здоровья, весёлые старты и прочие соревнования среди детей и взрослых. Общее количество участников физкультурных и спортивных акций, проведённых в рамках Декады, составило не менее двух миллионов человек.
Для населения в городских округах и муниципальных районах субъектов Российской Федерации работало свыше 280 тысяч спортивных сооружений, в том числе более пяти тысяч плавательных бассейнов, около трёх тысяч лыжных баз и почти 10 тысяч хоккейных площадок и ледовых катков.
Министерство спорта Российской Федерации приветствует всех россиян, которые приняли активное участие в мероприятиях Декады спорта и здоровья, и желает в новом спортивном году много приятных эмоций!
Фото: органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта Камчатского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Чувашской Республики, Удмуртской Республики, Самарской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Республики Коми, Белгородской, Рязанской, Смоленской и Тамбовской областей, городов Санкт-Петербурга и Москвы
Пресс-служба Минспорта России




















