Новости

27 апреля 2018

Состоялась встреча Павла Колобкова с президентом Международной федерации школьного спорта Лораном Петринка
Новости

Состоялась встреча Павла Колобкова с президентом Международной федерации школьного спорта Лораном Петринка

Сегодня, 27 апреля, в Министерстве спорта Российской Федерации глава ведомства Павел Колобков провёл встречу с президентом Международной федерации школьного спорта (ISF) Лораном Петринка.

Стороны обсудили развитие детско-юношеского спорта в России и в мире, участие российских школьников во Всемирной летней Гимназиаде 2018 года в Марокко, перспективы проведения на территории нашей страны Всемирной зимней Гимназиады (Зимних игр) и Всемирной летней Гимназиады, а также подготовку и проведение Чемпионата мира среди школьников по самбо 2018 года в Орле. 

Отметим, что Международная федерация школьного спорта (ISF), созданная в 1972 году, в настоящее время объединяет 86 стран и является членом Международного олимпийского комитета. Под эгидой ISF проводятся чемпионаты мира среди школьников по различным видам спорта и Всемирные Гимназиады. Причём Всемирные летние Гимназиады проходят с 1974 года, а Всемирная зимняя Гимназиада (Зимние игры) состоялась впервые в феврале этого года в Гренобле (Франция).  

Лоран Петринка предложил России рассмотреть возможность проведения Всемирной зимней Гимназиады (Зимних игр) в 2021 году и Всемирной летней Гимназиады в 2022 году. В качестве мест проведения для Зимних игр рассматриваются Сочи и Красноярск (в рамках наследия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года и XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года соответственно), а для Всемирной летней Гимназиады прорабатываются несколько вариантов, в том числе Санкт-Петербург. 

Заявка на проведение Гимназиады должна быть  сформирована до заседания Исполнительного комитета ISF в ноябре этого года в Сочи. 

Лоран Петринка пояснил, что в программу Всемирных Гимназиад входят соревнования как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта. Помимо спортивных состязаний, в рамках Гимназиад проводятся различные образовательные мероприятия (конференции, семинары, мастер-классы) – им также уделяется большое внимание. 

«Россия неоднократно доказывала, что умеет организовывать самые крупные международные соревнования на высочайшем уровне, мы – открыты и гостеприимны миру, – подчеркнул Павел Колобков. – Убеждён, что если Гимназиада пройдёт в нашей стране, это станет настоящим спортивным, образовательным и культурным праздником для всех участников и гостей, послужит укреплению международных спортивных связей и развитию школьного спорта во всём мире».  

Что касается Чемпионата мира среди школьников по самбо, то он пройдёт в конце августа этого года в Орле, в нём ожидается участие более 500 человек из 36 стран. Эти соревнования призваны способствовать популяризации самбо в детско-юношеской и молодёжной среде, а также выявлению талантливых и перспективных спортсменов.  

Добавим, что во встрече приняли участие член Правления ISF, президент Федерации школьного спорта Сербии Желько Танаскович, заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, заместитель Директора Департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России Антон Антонов, председатель ОГФСО «Юность России», официальный делегат от России в ISF Алан Абаев.


Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Пресс-служба Минспорта России