Состоялось заседание Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия – 2018»

3 мая 2018
Состоялось заседание Наблюдательного совета Оргкомитета «Россия – 2018»
Сегодня, 3 мая, в Сочи Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание Наблюдательного совета Автономной некоммерческой организации «Оргкомитет «Россия – 2018». Обсуждались вопросы готовности стадионов и других инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, а также транспортное, медицинское и информационное обеспечение турнира. 

Перед началом заседания Владимир Путин и президент FIFA Джанни Инфантино осмотрели стадион «Фишт», который примет матчи Чемпионата мира по футболу.

Открывая заседание, глава государства отметил, что подготовка к крупнейшему мировому спортивному событию практически завершена, наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения турнира. 

По словам Владимира Путина, нагрузка на регионы, которые принимают матчи Чемпионата мира, существенно возрастёт: «Комфорт жителей, удобная логистика для гостей и спортсменов, автодорожная обстановка, культурные мероприятия – всё это забота регионов. В течение целого месяца наши регионы будут находиться в центре внимания всего мира, включая десятки международных средств массовой информации». 

Президент обратил внимание на работу волонтёров, медицинское сопровождение, обеспечение безопасности, комфортное перемещение гостей турнира между городами-организаторами. 

«Важно, что созданная инфраструктура, включая современные аэропорты, вокзалы, дороги, развязки, наработки в сфере цифровых технологий и интеллектуальных систем управления, будет гармонично интегрирована в транспортный каркас страны и послужит динамичному развитию наших регионов, городов, деловой активности в стране в целом и, конечно же, повышению качества жизни наших людей», – сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что Россия всегда рада гостям и открыта для общения: «Объединяющая людей атмосфера турнира, позитивный настрой зрителей и участников, образ России как гостеприимной страны – это тоже значительная часть наследия Чемпионата мира по футболу. Успешное проведение мероприятия такого уровня всегда вызывает у людей желание заняться спортом, неравнодушное отношение к общественной жизни страны, стремление быть полезным».

Президент выразил надежду, что сборная России по футболу выступит на Чемпионате мира в полную силу, покажет волевую и бескомпромиссную игру, и пожелал спортсменам и тренерскому штабу больших успехов. 

С основным докладом на тему «О готовности к проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года» выступил Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков

Он отметил, что в рамках комплексной Программы подготовки к проведению Чемпионата предусмотрено 261 мероприятие, включая капитальное строительство, разработку нормативно-правовых актов, Концепцию развития средств связи, Комплексную программу мер по обеспечению безопасности, операционную деятельность Оргкомитета «Россия – 2018». В настоящее время выполнено 198 мероприятий, 63 находятся на завершающей стадии.

«В ходе заявочной кампании на право проведения Чемпионата мира Правительством Российской Федерации в адрес FIFA была дана гарантия о предоставлении 12 стадионов, – напомнил Министр. – Ключевым этапом и проверкой готовности объектов стал ввод в эксплуатацию стадионов и проведение на них тестовых матчей. К Кубку Конфедераций, который прошёл летом прошлого года, были введены в строй четыре стадиона: «Стадион Спартак», «Стадион Санкт-Петербург», «Стадион Фишт» и «Казань Арена». В настоящее время введены в эксплуатацию стадионы «Лужники», «Екатеринбург Арена», «Стадион Калининград», «Стадион Волгоград», «Мордовия Арена», «Стадион Нижний Новгород», «Ростов Арена» и «Самара Арена». Объекты поставлены на кадастровый учёт, получены паспорта безопасности и сертификат соответствия Российского футбольного союза. Согласно требованиям FIFA до начала Чемпионата мира на каждом стадионе должно быть проведено не менее трёх матчей. В связи с этим Правительством был утверждён График проведения 27 тестовых мероприятий. К настоящему времени на домашних аренах проведено 15 матчей с участием команд российских футбольных клубов. Все стадионы построены по мировым стандартам и отвечают требованиям FIFA, предъявляемым для проведения матчей мирового футбольного турнира».

Павел Колобков заявил, что к 1 июня необходимо завершить комплексную техническую и операционную готовность стадионов. Затем стадионы должны быть переданы Оргкомитету «Россия – 2018» на период эксклюзивного использования для проведения матчей Чемпионата мира. 

Что касается транспортной инфраструктуры, то из 42 запланированных объектов на данный момент введено 27. Построен новый аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. Принимают пассажиров новые терминалы в Самаре, Нижнем Новгороде и Саранске. Осуществлена реконструкция действующих аэропортов в Волгограде и Екатеринбурге. Также проведены работы по реконструкции отдельных объектов в аэропортах «Пулково», «Внуково», «Шереметьево», в Нижнем Новгороде и Саранске. Построены и отремонтированы автомобильные дороги федерального значения общей протяженностью порядка 70 км. В настоящее время завершаются работы на 15 объектах, включая продление линий метро в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. До конца мая они будут запущены в эксплуатацию.

Большое внимание при подготовке к Чемпионату мира уделялось Концепции наследия, в которой определены основные направления использования спортивных объектов. «Стадионы станут домашними аренами футбольных клубов, на которых будут проводиться матчи Чемпионата и Первенства России, – сказал глава Минспорта России. – Предполагается многофункциональное использование стадионов для проведения других спортивно-массовых и зрелищных мероприятий. В качестве наследия планируется безвозмездно передать объекты временных строений и сооружений для нужд регионов. После завершения Чемпионата мира обновлённые тренировочные площадки будут возвращены прежним владельцам – детским спортивным школам. Концепцией запланировано открыть детские футбольные центры на базе действующих детско-юношеских школ с сохранением их организационно-правовых форм. На эти цели планируется направить дополнительное финансирование из бюджетов различных уровней. Это позволит увеличить в 1,5 раза количество занимающихся детей, начиная с шести лет. В настоящее время Концепция находится на завершающем этапе согласования».

В завершение Павел Колобков подчеркнул, что постоянный мониторинг и контроль за ходом подготовки к Чемпионату мира показывают отсутствие рисков, которые могут оказать негативное влияние на проведение этих крупнейших соревнований. Правительством Российской Федерации принимаются все необходимые меры для выполнения взятых международных обязательств. 


Фото: пресс-служба Президента Российской Федерации

Пресс-служба Минспорта России