Новости

12 августа 2018

Показательные выступления по ябусамэ впервые прошли в Москве
Новости

Показательные выступления по ябусамэ впервые прошли в Москве

11 августа в Москве на Центральном ипподроме состоялись показательные выступления по ябусамэ – японского искусства конной стрельбы из лука. Мероприятие прошло в рамках спортивной программы «перекрёстных годов» России в Японии и Японии в России, которые проводятся по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

В России японские лучники продемонстрировали своё древнее боевое искусство впервые. В представлении приняли участие также российские мастера джигитовки.

Мероприятие открыли заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Приветствуя участников и гостей показательных выступлений, Марина Томилова отметила, что в последние годы российско-японское сотрудничество в области спорта получило значительный импульс развития. «В 2014 году Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, которым предусматривается развитие двустороннего сотрудничества в области спорта высших достижений, массового спорта, спорта инвалидов и спортивной науки», – сказала она.

Замминистра сообщила, что показательные выступления по ябусамэ – первое спортивное мероприятие, которое проводится в рамках «перекрёстных годов» России в Японии и Японии в России. Осенью 2018 года в Хабаровске и весной 2019 года в Сочи пройдут показательные выступления японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан». Кроме того, осенью 2018 года в Японии состоятся показательные выступления российской спортивной делегации по национальным видам боевых искусств.

Одновременно Марина Томилова заметила, что выступление японских конных лучников и российских мастеров джигитовки проходят в День физкультурника, который ежегодно отмечается в России каждую вторую субботу августа. «Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста, он объединяет и спортсменов, и любителей физической культуры и спорта, – добавила она. – Поздравляю всех с этим замечательным праздником, который сегодня стал днём спорта и дружбы России и Японии».

«Девиз «перекрёстных годов» наших стран – «Есть Япония, которую вы не знаете, и есть Россия, которую вы не знаете». Сегодняшние показательные выступления – один из способов познакомить россиян с древним традиционным японским искусством», – подчеркнул Тоёхиса Кодзуки. Одновременно он поблагодарил Минспорт России и Федерацию конного спорта России за сотрудничество в организации мероприятия.

Отметим, что зрителями показательных выступлений по ябусамэ стали около 10 тысяч человек.


Фото: Григорий Кульбин

Пресс-служба Минспорта России