В Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

11 декабря 2018
В Минске прошло совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
Сегодня, 11 декабря, в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь под сопредседательством руководителей федеральных ведомств двух государств – Павла Колобкова и Сергея Ковальчука.
  
В ходе заседания обсуждалась подготовка II Европейских игр 2019 года в Минске, проведение Игр стран СНГ и Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, опыт Российской Федерации по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, научное обеспечение подготовки российских и белорусских спортсменов по видам спорта и другие вопросы. 

«Одной из ключевых частей социальной политики Союзного государства, отражающей интересы граждан наших стран, является развитие физической культуры и спорта, оздоровление нации, формирование здорового образа жизни граждан, подготовка спортивного резерва и развитие спорта высших достижений», – отметил Павел Колобков. 

Он заявил, что Минспортом России были приняты поправки в нормативно-правовые акты Министерства, предусматривающие снятие ограничений на участие белорусских спортсменов во всероссийских спортивных соревнованиях по хоккею, и принимаются аналогичные меры по видам спорта: баскетбол, водное поло, волейбол, гандбол, регби, хоккей на траве, хоккей с мячом и футбол. 

Павел Колобков рассказал о последних итогах работы по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации. «В нашей стране систематически занимаются физической культурой и спортом 36,8% россиян (около 50 млн людей), – сообщил Министр. – Вместе с тем Президент России Владимир Путин поставил задачу довести это число к 2024 году до 55% (80 млн человек). В рамках Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Минспорт России ежегодно проводит более 300 масштабных мероприятий. В России реализуется Концепция развития студенческого спорта на период до 2025 года, приоритетными направлениями которой являются модернизация системы физического воспитания и развитие массового студенческого спорта и спортивного резерва в вузах, обеспечение их спортивной инфраструктурой, расширение сети студенческих спортивных клубов и увеличение количества студенческих спортивных лиг». 

«Наша задача сделать всё для того, чтобы спорт стал неотъемлемой частью образа жизни как российских, так и белорусских граждан. Мы должны не только обеспечить достойное выступление спортсменов на крупнейших международных стартах, включая Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, но и создать необходимые возможности для активных занятий физической культурой и спортом различным категориям населения наших стран», – заключил Павел Колобков.

По окончании заседания была подписана Программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта в рамках Союзного государства между Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством спорта Российской Федерации на 2019-2020 годы.

Целью Программы является осуществление комплекса мер по развитию взаимовыгодного сотрудничества в сфере физической культуры и спорта для обеспечения равных прав граждан на занятие физической культурой и спортом, создания системы подготовки спортсменов высокого класса к международным спортивным мероприятиям и эффективного использования физкультурно-спортивных сооружений.

Реализация Программы предусматривает взаимодействие государственных органов управления физической культурой и спортом, общественных и региональных спортивных организаций физической культуры и спорта, а также учебных и научных учреждений спортивного профиля двух стран.

Процесс выполнения Программы включает решение следующих основных задач:
- объединение усилий в подготовке спортивных национальных (сборных) команд по видам спорта к международным спортивным мероприятиям на физкультурно-спортивных сооружениях Российской Федерации и Республики Беларусь;
- пропаганду физической культуры и спорта как важнейшей составляющей здорового образа жизни;
- создание положительного имиджа Российской Федерации и Республики Беларусь как спортивных держав;
- формирование общей позиции при работе в рамках деятельности международных спортивных организаций;
- обмен опытом в области научного сопровождения и антидопингового обеспечения сферы физической культуры и спорта Российской Федерации и Республики Беларусь.


Фото: пресс-служба Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Пресс-служба Минспорта России