Декада спорта и здоровья-2019 успешно прошла в Российской Федерации
9 января 2019

С 1 по 8 января в каждом регионе России состоялись мероприятия Декады спорта и здоровья, которую Министерство спорта Российской Федерации ежегодно проводит совместно с региональными органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта в целях пропаганды здорового образа жизни среди населения страны.
В Амурской области Декада началась в Благовещенске с весёлого костюмированного забега, в котором приняли участие члены клуба «Бег к мечте». В Зейском районе прошли массовые спортивно-игровые программы на свежем воздухе «В сугробах радости и смеха» и «Зима спортивная», а в ЗАТО Циолковский состоялся турнир по хоккею в валенках.
Сильные морозы не помешали жителям Чукотского автономного округа провести праздничные дни с пользой для здоровья. Основные мероприятия переместились в помещения, однако не остались забыты традиционные гонки на собачьих упряжках, в которых состязались опытные каюры Чукотского района.
Одним из наиболее популярных видов физической активности среди всех категорий жителей Республики Хакасия стала скандинавская ходьба, особо популярная в городе Абазе. А в городе Черногорске акцент был сделан на пропаганду семейных ценностей и продвижение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), с этой целью была проведена акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!».
В Республиках Башкортостане, Татарстане, Марий Эл и Мордовии, Самарской и Саратовской областях, также было уделено повышенное внимание тому, чтобы россияне всех возрастов могли выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО. Наряду с этим в данных регионах России, известных своими богатыми спортивными традициями, были организованы массовые катания на лыжах и на коньках, игры в хоккей с шайбой и с мячом, а также разнообразные зимние забавы.
На Урале среди лидеров по проведению мероприятий Декады можно назвать Челябинскую область, где прошли новогодние турниры по хоккею на валенках и шахматам в Усть-Катаве, рождественский турнир по футболу в Саткинском районе и рождественская лыжная гонка в Нязепетровске.
В канун Нового года Министерство спорта Кабардино-Балкарской Республики организовало праздник для воспитанников региональной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, программа которого включала разнообразные конкурсы и состязания. Кроме того, в первые дни января в Кабардино-Балкарии прошли республиканские чемпионаты по стрельбе из лука в помещении и по стоклеточным шашкам, а также Первенство по боксу среди юношей.
В очередной раз подтвердили свою популярность горнолыжные курорты Краснодарского края, заполняемость которых достигла 100%. Одновременно в регионе были успешно проведены многочисленные спортивные акции. К примеру, в Геленджике год начался с «Забега здоровья» по живописным набережным, в Славянском районе школьники поучаствовали в новогодних эстафетах в бассейне «Дельфин», а в Лабинске мастера спортивного туризма устроили показательные выступления по передвижению в горах для детей и их родителей.
На спортивных объектах целого ряда муниципальных образований Волгоградской области жители региона получили возможность опробовать свои силы в выполнении нормативов комплекса ГТО. Так, в Алексеевском районе прошёл фестиваль «Рождественские встречи» для школьников, в городе Михайловке в состязаниях «Попробуй выполнить тест ГТО» приняли участие пенсионеры, а в городе Волжском уровень своей физической подготовки протестировали люди среднего возраста.
В Республике Коми, Архангельской, Мурманской и Ленинградской областях обильные снегопады порадовали любителей лыжных гонок и прогулок. Разделяют их предпочтение и жители Северной столицы. Для поклонников лыж из Санкт-Петербурга по традиции организуются зимние старты «Лыжные стрелы». Большой популярностью в северных регионах пользовались турниры по хоккею с шайбой и с мячом.
В Белгородской области в программу Декады были включены народные забавы – гиревой спорт, армрестлинг, перетягивание каната и многие другие. В Белгороде также прошёл легкоатлетический забег «Бежим 2019 м в день обещаний», Фестиваль по финской ходьбе «Рождественская тропа» и даже Рождественский заплыв среди любителей бега. В Вейделевском районе состоялся турнир семейных команд «Мама, папа, я – футбольная семья», а во всех поселениях Краснояружского района прошёл «Общерайонный день здоровья».
В Новозыбковском и Унечском районах Брянской области была проведена Спартакиада «Здоровье», наиболее массовыми стали соревнования по баскетболу, мини-футболу, шахматам, шашкам и настольному теннису, в Жуковском районе прошла акция «Весёлые старты на снегу».
В Костромской области в рамках Декады прошли разнообразные массовые физкультурно-спортивные мероприятия. В их числе блиц-турнир по мини-футболу и спортивный новогодний марафон по волейболу, которые состоялись в спортивном комплексе «Юбилейный» города Галича.
В Москве во всех административных округах состоялись состязания по зимним видам спорта для различных возрастных и социальных категорий населения, а также для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для всех желающих были также доступны многочисленные открытые и крытые катки, работа которых была обеспечена учреждениями Департамента спорта города Москвы.
По предварительным данным, во время Декады спорта и здоровья в Российской Федерации состоялось около 20 тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в том числе фестивали, спартакиады, весёлые старты, дни здоровья и прочие состязания для детей и взрослых. В них приняли участие не менее двух миллионов человек.
В городских округах и муниципальных районах субъектов Российской Федерации для населения были доступны более 280 тысяч спортивных сооружений, в том числе свыше пяти тысяч плавательных бассейнов, почти три тысячи лыжных баз и около 10 тысяч ледовых катков и хоккейных площадок.
Министерство спорта Российской Федерации выражает признательность всем организаторам физкультурно-массовых мероприятий и многочисленным волонтёрам, которые помогли россиянам полезно провести праздничные выходные, и желает всем в новом спортивном году испытать много ярких и положительных эмоций!
Фото: органы исполнительной власти в области физической культуры и спорта Республик Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Хакасия, Краснодарского края, Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Костромской, Московской, Мурманской, Самарской, Саратовской и Тверской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Чукотского автономного округа
Пресс-служба Минспорта России




























