Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике

15 января 2019
Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике
Сегодня, 15 января, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике, в ходе которого он рассказал об основные итогах развития законодательства в сфере физической культуры и спорта в 2018 году и планах по его совершенствованию на 2019 год.

В своём выступлении Павел Колобков отметил, что между Минспортом России и Советом Федерации налажено конструктивное взаимодействие. «В прошлом году при непосредственном участии сенаторов был приняты федеральные законы, которые позволили провести в России Чемпионат мира по футболу FIFA на высоком организационном уровне, – сказал он. – Они регулировали систему въезда на территорию страны с использованием паспорта болельщика, бесплатный проезд по России зрителей и участников Чемпионата мира, обеспечения их безопасности. Российское законодательство в данной сфере получило высокие оценки международного спортивного сообщества, а представителями Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) было предложено подготовить на его основе модельного закона об организации и проведении крупных международных спортивных соревнований». 

Особое внимание глава Минспорта России уделил совершенствованию законодательства, регулирующего отрасль физической культуры и спорта в стране. «В 2018 году был принят ряд важных документов, связанных с механизмом развития студенческого спорта, деятельностью спортивных студенческих лиг и студенческого спортивного союза в целом, созданием системы присвоения квалификационных категорий тренерам и специалистам в области спорта, а также совершенствованием института целевых отчислений букмекеров спортивным федерациям и лигам», – подчеркнул Павел Колобков. 

Одновременно Министр сообщил, что по предварительным данным показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян в 2018 году достиг 37,6% от общего числа граждан. «Внутри этого показателя есть показатель учащихся, студентов и молодёжи, который составляет 79%, – отметил он. – Для этой целевой аудитории в прошлом году в России было проведено порядка 30-ти из около 300 массовых соревнований для всех возрастов, участниками которых стали почти 20 млн человек».

Глава Минспорта России напомнил, что к 2024 году показатель систематически занимающихся физической культурой и спортом россиян необходимо увеличить до 55% от общего населения страны. «Этому будет способствовать реализация федерального проекта «Спорт – норма жизни». Он вошёл в структуру национального проекта «Демография». Сейчас заключаются соответствующие соглашения со всеми регионами России, их количество составит более 250. Общий бюджет федерального проекта составляет 150 млрд рублей на весь срок», – сказал Павел Колобков.

Министр назвал также наиболее важные задачи для законодательного регулирования на ближайшую перспективу. В их числе принятие ряда законов, направленных на правовое обеспечение проведения Чемпионата Европы по футболу УЕФА 2020 года, обеспечение готовности Российской Федерации к участию в Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями и её ратификацию, совершенствование законодательства в части подготовки спортивного резерва, регулирование общественных отношений в области противодействия допингу в спорте и борьбы с ним.

В заключение Павел Колобков поблагодарил сенаторов за совместную плодотворную работу и ответил на их вопросы.


Фото: Екатерина Кубатина

Пресс-служба Минспорта России