Состоялась встреча по вопросам развития российско-белорусских гуманитарных связей
15 февраля 2019

Сегодня, 15 февраля, в Сочи в Образовательном центре «Сириус» состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по вопросам развития двустороннего сотрудничества в сферах культуры, образования и спорта, в которой приняли участие руководители федеральных ведомств двух государств по сферам ведения.
Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков в своём выступлении подчеркнул, что в сфере физической культуры и спорта у России и Белоруссии сложись крепкие отношения. «Сотрудничество осуществляется по линии министерств, национальных спортивных федерации и при взаимодействии с регионами».
«Мы регулярно проводим совместные коллегии Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, а начиная с 2017 года – ежегодно. Последнее состоялось в декабре 2018 года, на котором мы утвердили Программу сотрудничества в области физической культуры и спорта», – сказал Павел Колобков.
Руководитель Минспорта России сообщил, что Программой предусмотрены мероприятия, связанные со сближением российского и белорусского законодательств в сфере физической культуры и спорта, эффективное использование спортивных объектов, создание системы подготовки спортивного резерва, совместная подготовка спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям и проведение совместных спортивных мероприятий.
«Между подведомственными Минспортом России вузами и вузами Белоруссии заключены соглашения, проводятся совместные научные конференции, круглые столы и другие мероприятия. Одну из научных конференций предлагается сделать ежегодной, и проводить её на базе нашего Смоленского университета, где на данный момент учатся 250 студентов из Белоруссии», – отметил глава Минспорта России.
«Если говорить про совместные спортивные мероприятия, мы, начиная с 2003 года, мы проводим совместную Спартакиаду в четыре этапа. Два этапа мы ежегодно проводим в России, два – в Белоруссии, – добавил Павел Колобков. – Спартакиада проводится среди молодёжи, юношества и детей. С 2018 года в программу Спартакиады мы введём, в том числе, и мероприятия, связанные с соревнованиями среди детей из сельских регионов».
Министр отметил, что белорусские спортсмены участвуют в российских соревнованиях и учебно-тренировочных мероприятиях, ежегодно около 2,5 тысячи спортсменов. Одновременно Павел Колобков предложил провести экспериментальные соревнования среди участников турнира по хоккею «Золотая шайба». «Хоккей один из самых популярных видов спорта в России и Белоруссии. А первые экспериментальные соревнования предлагаю провести в 2020 году в России», – сказал он.
«Очень важное направление работы – это сближение российско-белорусского законодательства с точки зрения обеспечения равных прав российских и белорусских граждан, – подчеркнул Павел Колобков. – В прошлом году мы утвердили ряд приказов по игровым командным видам спорта. Теперь белорусские спортсмены пользуются теми же правами, что российские спортсмены, и на них не будут распространяться ограничения на участие соревнованиях». Одновременно Министр предложил рассмотреть вопрос о корректировке законодательств двух государств в части, касающейся присвоения спортивных званий.
Одновременно глава Минспорта России предложил белорусским коллегам рассмотреть возможность проведения учебно-тренировочных сборов национальных команд Республики Беларусь в российских центрах спортивной подготовки, в том числе расположенных в Дальневосточном федеральном округе.
Завершая выступление, Павел Колобков сказал, что делегацию белорусских спортсменов ждут в России на XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая стартует в Красноярске 2 марта.
Главы Российской Федерации и Республики Беларусь ознакомились и с работой Образовательного центра «Сириус», который был создан по инициативе Владимира Путина на базе олимпийской инфраструктуры Сочи.
Фото: www.kremlin.ru
Пресс-служба Минспорта России




