Новости

14 октября 2019

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Алексею Касатонову исполняется 60 лет
Приветствия министра

Двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею Алексею Касатонову исполняется 60 лет

Сегодня, 14 октября, своё 60-летие отмечает двукратный олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Викторович Касатонов

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков направил в его адрес поздравительную телеграмму, в которой говорится:

«Уважаемый Алексей Викторович!

От имени Министерства спорта Российской Федерации и себя лично поздравляю Вас с 60-летием!

Выдающийся хоккеист московского ЦСКА и сборной СССР, своими блистательными победами Вы вписали немало уникальных страниц в историю отечественного и мирового спорта, стали кумиром для многих поколений болельщиков, спортсменов и специалистов.

Благодарю Вас за значительный вклад в развитие отечественной школы хоккея и популяризацию физической культуры и спорта.
 
В День рождения примите самые добрые пожелания крепкого здоровья, счастья и больших успехов во всех начинаниях!». 

В составе сборной команды СССР по хоккею Алексей Касатонов завоевал золотые медали на XIV Олимпийских зимних играх 1984 года в Сараево (Югославия) и XV Олимпийских зимних играх 1988 года в Калгари (Канада), а также «серебро» на XIII Олимпийских зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США). Он является пятикратным чемпионом мира, восьмикратным чемпионом Европы, обладателем Кубка Канады, многократным чемпионом СССР в составе московского ЦСКА. 

Выступая в амплуа защитника на Олимпийских зимних играх, чемпионатах мира и Европы, Алексей Касатонов провёл 97 игр и забросил 25 шайб. В чемпионатах СССР за ЦСКА он сыграл 487 матчей, забил 115 голов и сделал 189 результативных передач.

По завершении спортивной карьеры Алексей Касатонов перешёл на тренерскую работу. Работал с российскими хоккейными клубами, был главным менеджером сборной России по хоккею.

Имя Алексея Касатонова в 2009 году было включено в Зал славы Международной федерации хоккея.

В настоящее время Алексей Касатонов является президентом спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд», защитником хоккейного клуба «Легенды хоккея» и сборной России Лиги Легенд мирового хоккея, а также куратором Лиги женского хоккея. 

Выдающиеся спортивные заслуги Алексея Касатонова отмечены орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» и медалью «За трудовое отличие».


Пресс-служба Минспорта России