Новости

10 октября 2019

На Форуме «Россия – спортивная держава» состоялась презентация дистанционного образовательного курса «Права человека в спорте»
Новости

На Форуме «Россия – спортивная держава» состоялась презентация дистанционного образовательного курса «Права человека в спорте»

Сегодня, 10 октября, в Нижнем Новгороде в рамках VIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» на выставочном стенде Минспорта России «Спорт – норма жизни» состоялась презентация дистанционного образовательного курса «Права человека в спорте». Его представили Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и директор Европейского учебного института МГИМО МИД России Тамара Шашихина.

«Сегодня тема противодействия злоупотреблениям в спорте актуальна, – отметил Павел Колобков. – Россия активно поддерживает инициативы совершенствования правовых механизмов защиты интересов спортсменов. В этих целях Европейский учебный институт МГИМО МИД России совместно с Советом Европы разработали современный дистанционный курс, с помощью которого спортсмены и все, кто связан со спортом, смогут отстаивать свои права в судебных, арбитражных и иных процедурах».

Тамара Шашихина сообщила, что онлайн-курс можно пройти на безвозмездной основе. На данный момент он доступен на русском и английском языках, а в будущем Совет Европы планирует распространять данный курс на всех европейских языках в связи с высокой заинтересованностью других стран. «Россия стала не только инициатором, но и соавтором данного курса, а также выступает пилотной страной по его апробации», – подчеркнула она.

Разработанный на базе МГИМО МИД России совместно с Советом Европы дистанционный курс «Права человека в спорте» уже получил высокую оценку со стороны международного экспертного сообщества.

Идея создания курса была озвучена в рамках Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), которая прошла в Казани (Республика Татарстан) в 2017 году.

Курс построен на соответствующем национальном и международном правовом материале, включая конвенции Совета Европы и практику национальных и международных судебных и арбитражных инстанций.


Фото: Дмитрий Жарков

Пресс-служба Минспорта России