Новости

19 февраля 2020

Новости

В Минспорте России состоялась заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия в рамках расследований возможных нарушений антидопинговых правил и предотвращения ввоза и распространения запрещённых субстанций и методов в спорте

18 февраля в Минспорте России под председательством заместителя Министра спорта Российской Федерации Игоря Сидоркевича состоялось заседание рабочей группы по вопросам взаимодействия в рамках расследований возможных нарушений антидопинговых правил и предотвращения ввоза и распространения запрещённых субстанций и методов в спорте. 

В мероприятии приняли участие представители Министерства внутренних дел Российской Федерации и Российского антидопингового агентства «РУСАДА».

Целью проведения мероприятия являлось согласование перечня мер, введение которых необходимо для предотвращения случаев сотрудничества спортсменов с дисквалифицированными тренерами и иными специалистами в сфере физической культуры и спорта. 

В рамках встречи рассмотрены также предложения по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей борьбу с допингом в спорте в Российской Федерации. В частности, заслушаны предложения по ужесточению ответственности за умышленные нарушения антидопинговых правил, что позволит уполномоченным правоохранительным органам проводить всесторонние и объективные расследования, выявлять всех причастных к нарушениям лиц. 

Представителями РУСАДА был представлен обзор тех основных изменений во Всемирном антидопинговом кодексе, вступающем в силу в 2021 году, которые могут потребовать внесения изменений в законодательства Российской Федерации или подзаконные акты.

Участники заседания обсудили правоприменительную практику по статьям 6.18 , а также 230.1 и 230.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

Напомним, что 1 мая 2019 г. принят Федеральный закон № 96-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом в новой редакции изложена статья 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним.

Административная ответственность предусматривается за умышленное нарушение спортсменом установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании или попытке использования спортсменом запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода, и за распространение спортсменом, тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта запрещённой субстанции и (или) запрещённого метода, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.


Пресс-служба Минспорта России