Новости

28 февраля 2020

Новости

Комментарий Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина по итогам выборов президента ВФЛА

Президентом Всероссийской федерации лёгкой атлетики 28 февраля на внеочередной выборной конференции организации, которую проводила рабочая группа Олимпийского комитета России, был избран Евгений Юрченко. Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин прокомментировал решение делегатов ВФЛА.

Об избрании Евгения Юрченко президентом ВФЛА

Я хотел бы ещё раз поблагодарить всех коллег из Олимпийского комитета России, представителей регионов, которые сегодня приехали, представителей РУСАДА, комиссию спортсменов, которая консолидировала все атлетическое сообщество. 

Надеюсь, что в ближайшее время новым президентом будут сделаны шаги, которые позволят выстроить конструктивный диалог с World Athletics и обеспечат максимально быстрое восстановление наших спортсменов как участников международных стартов

Сегодня была как никогда важна та работа, которую проделала рабочая группа Олимпийского комитета России по подготовке критериев для кандидатов. Была продемонстрирована готовность противостоять всем формам нарушений антидопингового законодательства. 

О главных задачах

Главная задача на тот период, на который выбран Евгений Юрченко (до очередной выборной конференции, которая должна пройти после окончания Олимпийских игр в Токио), – это антикризисное управление. Задача непростая, но, я надеюсь, она будет решена. ВФЛА должна быть восстановлена в качестве полноценного члена международной федерации, должны быть обеспечены права спортсменов по участию в международных стартах. 

Также мы ждём консолидации всех сил: спортсменов, тренеров, регионов для построения эффективной модели управления федерацией. 

О поддержке со стороны Министерства спорта 

Мы открыты к сотрудничеству. За прошедший месяц я несколько раз посещал соревнования по лёгкой атлетике, общался со спортсменами, с тренерами, с общественностью. Моя задача и задача Министерства – оказывать поддержку по различным видам деятельности. Мы, безусловно, будем продолжать это делать.

Об отсутствии у Евгения Юрченко спортивного прошлого

Я уверен, что профессиональный и жизненный опыт Евгения Юрченко позволит ему найти правильные решения. В его команде, в президиуме федерации – настоящие профессионалы, которые имеют опыт и профессиональных спортсменов, и в управлении. При грамотном делегировании полномочий, эта команда должна решать самые сложные задачи»

О восстановлении государственной аккредитации ВФЛА 

2 марта Министерство спорта проведет заседание комиссии, на которой рассмотрит восстановление аккредитации ВЛФА. Надеюсь, её полномочия в России будут полностью восстановлены.


Пресс-служба Минспорта России