Итоги заседания Наблюдательного совета ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге

7 августа 2020
Итоги заседания Наблюдательного совета ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге
Отмена многочисленных спортивных соревнований в 2020 году стала беспрецедентной для мирового спорта, но перенос Чемпионата Европы по футболу на год не должен нанести урон престижу турнира и интересам болельщиков. 

Сегодня, 7 августа, Наблюдательный совет Оргкомитета ЕВРО-2020 в Санкт-Петербурге во главе с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко утвердил необходимые изменения в устав организации и основные направления по продвижению турнира.

ЕВРО-2020 пройдёт с 11 июня по 11 июля 2021 года, но на готовность 12 городов-организаторов принять матчи Чемпионата этот перенос не повлиял. Подтвердил свою заявку и Санкт-Петербург, который примет четыре матча ЕВРО: три игры группового этапа и один четвертьфинал. Российская сторона в срок подтвердила УЕФА правительственные гарантии проведения турнира с сохранением всех обязательств.

«Несмотря на перенос ЕВРО, организаторы сохранят все компоненты турнира, включая такие важные для болельщиков элементы, как фан-зоны в Санкт-Петербурге и трофи-тур Кубка Европы в двух столицах. Мы хотим, чтобы праздник футбола вышел далеко за пределы стадиона и Петербурга, поэтому работаем над организацией фан-зон в российских городах», – рассказал по итогам заседания заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вероятно, турнир будет проводиться в условиях новой реальности – с учётом ограничений, вызванных пандемией коронавируса, отметил Министр спорта Российской Федерации, член Наблюдательного совета Олег Матыцин.

«Опыт этого года показывает, что вопрос безопасности и здоровья болельщиков будет одним из главных приоритетов при проведении турнира. Все зоны массового скопления людей обязательно будут соответствовать требованиям как УЕФА, так и Роспотребнадзора, – подчеркнул Олег Матыцин. – Если вирус отступит, ЕВРО станет общим праздником. А если нынешняя ситуация сохранится, то мы будем её учитывать. Повторюсь, весь мир будет смотреть на этот турнир через призму безопасности для здоровья зрителей. Уверен, мы покажем хороший пример».

По словам гендиректора Оргкомитета ЕВРО 2020 в Санкт-Петербурге Алексея Сорокина, Оргкомитет продолжит реализацию социальных инициатив в рамках подготовки к ЕВРО. Например, за минувший год были оформлены игровые комнаты в семи детских больницах Санкт-Петербурга, футбольные мероприятия прошли в 22 детских домах, 30 футбольных уроков были организованы в школах города.

«УЕФА также подтвердил, что наш совместный проект, в рамках которого 1000 билетов на матчи ЕВРО в Петербурге будут предоставлены детям из социально неблагополучных семей, воспитанникам детских домов и детям с ограничениями, по-прежнему в силе, – рассказал Алексей Сорокин. – Кроме того, будем активно работать с иностранными болельщиками, в том числе из стран-соперников нашей сборной по группе (Финляндии, Бельгии, Дании). Они увидят Россию и захотят сюда вернуться вместе с друзьями».

Участникам заседания пришлось заглянуть и дальше – в 2022 год, когда Санкт-Петербург ждёт ещё одно важное футбольное событие – финал Лиги чемпионов УЕФА. Право провести главный матч европейского клубного футбола также доверено Оргкомитету ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года в 12 городах Европы. Сейчас известны 20 участников турнира, ещё четыре сборные определятся по итогам стыковых матчей (8 октября и 12 ноября). Санкт-Петербург примет четыре матча турнира: три игры группового этапа и четвертьфинал. В их числе и матчи сборной России с соперниками по группе B – Бельгией и Финляндией. Финал Лиги чемпионов УЕФА в мае 2022 года пройдёт на стадионе «Санкт-Петербург».


Пресс-служба Минспорта России