Новости

22 сентября 2020

Новости

Минспорт России и РФС заключили Соглашения о развитии футбола с Астраханской областью и Ямало-Ненецким автономным округом

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительства и Федерации футбола Астраханской области и Ямало-Ненецкого автономного округа подписали Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола.

В церемонии приняли участие президент РФС Александр Дюков, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, президент Федерации футбола Астраханской области Аскар Кабикеев, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов и председатель Федерации футбола Ямало-Ненецкого автономного округа Вячеслав Терюхов

Соглашения подписаны в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Они позволят создать условия для увеличения количества людей, систематически занимающихся футболом в Астраханской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В каждом из регионов будут открыты новые отделения по футболу, организованы соревнования и фестивальные мероприятия, направленные на популяризацию спорта номер один.

К 2024 году в Астраханской области планируется расширить представительство образовательных учреждений, участвующих в проекте «Футбол в школу», создать условия для увеличения на 40 % количества команд в областных соревнованиях и для присвоения ведущим футбольным школам региона статусов Регионального центра РФС (РЦСП по футболу «Волгарь») и Детского футбольного центра (СК «Астрахань»). Соглашение также предусматривает значительное увеличение количества объектов футбольной инфраструктуры. Отдельное внимание уделено устойчивому развитию в регионе профессионального футбола, в том числе популяризации футбольных клубов региона и их работе с болельщиками.

В Ямало-Ненецком автономном округе планируется увеличить количество мини-футбольных команд и отделений по футболу для девочек. Согласно планам сторон, к 2024 году в регионе будут созданы условия для появления регионального центра подготовки специалистов и присвоения одной из ведущих спортивных школ ЯНАО статуса Детского футбольного центра РФС.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Футбол – самый популярный вид спорта в мире, и мы хотим, чтобы им имели возможность заниматься жители всех регионов нашей страны. Совместно с Российским футбольным союзом мы поставили амбициозную цель – к 2024 году футбол должен стать базовым видом спорта в 75 регионах. Заключение четырёхсторонних Соглашений о развитии футбола – большой шаг в данном направлении.

Соглашение с Астраханской областью позволит реализовать в регионе огромный потенциал массового футбола и значительно улучшить спортивную инфраструктуру. Соглашение с Ямало-Ненецким автономным округом – территорией Крайнего Севера – создаст условия для дальнейшего развития мини-футбола и даст импульс развитию женского футбола. Всё это будет способствовать приобщению населения таких разных регионов России к здоровому образу жизни. Уверен, что наша совместная работа с Российским футбольным союзом, Правительствами и Федерациями футбола двух регионов на благо этого вида спорта будет эффективной».

Президент РФС Александр Дюков: 

«Астраханская область и Ямало-Ненецкий автономный округ – регионы с разными, в первую очередь, климатическими условиями для развития футбола. В прикаспийском регионе более 40 тысяч человек систематически занимаются спортом номер один. Под эгидой футбольного клуба «Волгарь» успешно реализуется программа развития детско-юношеского футбола «Футбол в школу», которая охватывает все 10 районов области. К 2024 году в рамках реализации проекта «Наша смена», цель которого – совершенствование системы подготовки резерва по всей России, мы планируем присвоить статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра ведущим спортивным школам области. Среди них – центр спортивной подготовки «Волгарь» и спортивный клуб «Астрахань». Вершиной пирамиды подготовки резерва станет профессиональная футбольная команда. Она будет сформирована преимущественно из воспитанников футбольных школ региона. Также среди целей данного четырёхстороннего соглашения – вовлечение в футбольную экосистему общеобразовательных школ, вузов и учреждений среднего профессионального образования, а также ветеранских команд области.

Ямало-Ненецкий автономный округ – регион, в котором из-за сложных климатических условий Крайнего Севера преимущественно развивается мини-футбол. Мы планируем сохранить акцент на создании условий для развития данной разновидности футбола – и в строительстве инфраструктурных объектов, и в организации новых команд-участниц региональных и всероссийских соревнований, а также самих турниров. К 2024 году мы планируем присвоить одной из ведущих спортивных школ ЯНАО статус Детского футбольного центра, занятия в котором будут доступны как для мальчиков, так и для девочек. Статус предусматривает оказание адресной финансовой, методической и консультационной поддержки, направленной на развитие инфраструктуры, улучшение кадрового обеспечения и совершенствование тренировочного процесса для вовлечения в футбол максимального количества детей.

Массовость занятий спортом номер один будет способствовать укреплению здоровья жителей данных регионов и открытию новых талантов для профессионального футбола и его разновидностей. Как я уже не раз отмечал ранее, заключение таких Соглашений – это новый системный подход РФС к работе с субъектами Российской Федерации, заинтересованными в развитии футбола на своей территории».

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

«Футбол – базовый и самый популярный вид спорта для Астраханской области. Им занимаются более 43 тысяч наших жителей. Именно поэтому мы заинтересованы не только в развитии спортивных секций, но и в создании новых любительских команд.

За счёт средств регионального бюджета мы планируем уже в 2020 году построить 14 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа с мини-футбольными площадками в муниципальных районах области. В 2021-2022 годах на условиях софинансирования из федерального бюджета в сёлах появятся еще 10 ФОКов. Соглашение станет для астраханского футбола уверенным шагом вперёд, и ещё большее число наших жителей получат возможность заниматься этим видом спорта».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов:

«Несмотря на климатические условия Крайнего Севера, ямальцы очень любят футбол и активно им занимаются – по всему округу созданы секции, в которых тренируются больше 10 000 человек. Мы помогаем нашим спортсменам – полностью обеспечиваем команды экипировкой, с этого года существенно увеличили финансирование поездок на соревнования в другие регионы. 

При поддержке Министерства спорта и Российского футбольного союза будем и дальше развивать это направление – создавать новые площадки для тренировок, пополнять тренерский состав, проводить больше соревнований. Продолжим создавать все условия, чтобы наши школьники и студенты играли в мини-футбол и вырастали в серьёзных спортсменов».

Ранее подобные Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола были заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республикой Мордовия, Республикой Татарстан, Пермским краем, Курганской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России