Олег Матыцин: «От уважения к тренерам зависит будущее спорта и страны»

29 октября 2020
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в пресс-конференции, посвящённой Дню тренера, который отмечается в России в пятницу, 30 октября. Мероприятие прошло на площадке ТАСС.

Тренер – ключевая фигура в области спорта на всех его уровнях: от детско-юношеского и массового спорта до спорта высших достижений. В России в отрасли спорта трудятся 94 188 тренеров, из них 78 878 работают в олимпийских видах спорта (67 618 – в летних, 11 260 – в зимних). 

«Уверен, что роль тренера – это фактически роль родителя, – сказал на пресс-конференции Олег Матыцин. – Когда мы говорим о значении тренерской работы, мастерства, роли, должны понимать, что это, прежде всего, люди, которые воспитывают наших детей. Они формируют их не только как выдающихся спортсменов, но, прежде всего, как граждан страны, которые гордятся своими достижениями, должны знать культуру и историю не только спорта, но и своего Отечества, города, в котором работают, общества, за которое они выступают». 

Министр отметил, что поддержка тренеров находится в числе приоритетных направлений: «Министерство спорта, президенты спортивных федераций, руководители регионов и, прежде всего, Президент Российской Федерации уделяют очень много внимания заботе о тренерах. Мы понимаем, что от статуса тренеров, уважения к ним в обществе зависит и будущее нашего спорта, и будущее нашей страны».

Повышение статуса и квалификации тренерских кадров – одна из важнейших задач Минспорта России. Подготовка тренеров по программам высшего образования идёт в подведомственных Минспорту 14 вузах физической культуры, обладающих кадровыми, учебно-методическими и материально-техническими условиями. 

В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» к 2024 году пройдут обучение 48,8 тыс. специалистов в сфере физической культуры и спорта, включая организаторов спортивно-массовой работы на местах, штатных тренеров организаций спортивной подготовки, не имеющих профильного образования, специалистов по хоккею и футболу. 

В 2020 году по программам бакалавриата подготовлено 3400 тренеров по 32 летним олимпийским, 12 зимним олимпийским и 36 неолимпийским видам спорта. Наибольшее количество выпускников специализировались на футболе (425), хоккее (200), лёгкой атлетике (260), плавании (180), боксе (120). 

Тренеры спортсменов, показавших высокие результаты на крупных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, получают от государства поощрение за свою работу. Тренеры наравне со спортсменами получают стипендии Президента России и глав субъектов Российской Федерации.

По инициативе Минспорта России, Фонд поддержки олимпийцев оказывает содействие молодым тренерам в возрасте до 35 лет, которые являются победителями и призёрами Олимпийских игр и чемпионатов мира по олимпийским видам спорта и завершили спортивную карьеру. 

Минспорт России обращает особое внимание на условия труда тренеров в сельской местности. В спортивной отрасли в сельской местности трудятся более 8,5 тыс. человек. Тренеры и специалисты, работающие в сёлах, получают от региональных властей компенсации коммунальных расходов, а также единовременные выплаты. 


Пресс-служба Минспорта России