Новости

2 декабря 2020

Состоялось заседание Рабочей группы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь
Новости

Состоялось заседание Рабочей группы Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь

Сегодня, 2 декабря, в Москве состоялось заседание Рабочей группы Союзного государства с участием представителей Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. 

В мероприятии приняли участие заместитель государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля, директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта Российской Федерации Алексей Морозов, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Кадрия Ахмерова, а также эксперты и специалисты в области спортивной подготовки.

Участники встречи подробно обсудили ход работы по формированию программы «Создание цифровой платформы диагностики спортивно одарённых детей по интегрированным показателям опорных взаимодействий и двигательно-координационных способностей». Программа разрабатывается в рамках Программы сотрудничества в области физической культуры и спорта Союзного государства. Решение об этом было принято на совместном заседании коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, прошедшем в Бресте 30 октября этого года.

Александр Барауля выразил уверенность, что концепция программы будет представлена на утверждение к 1 марта 2021 года, а результаты её применения проявятся уже на ближайших крупных международных соревнованиях. 

Значимость российско-белорусских спортивных связей подчеркнул в своём выступлении Алексей Морозов. Он также отметил важность сотрудничества между Минспортом России и Федеральным медико-биологическим агентством, в рамках которого осуществляется тесное взаимодействие по медико-биологическому обеспечению развития спортивного потенциала и спортивного долголетия наших атлетов. Алексей Морозов сообщил участникам заседания, что в России уже не первый год идёт системная работа по выявлению и отбору спортивно одарённых детей на базе уникального программно-аппаратного комплекса. 

С сообщением о работе по подготовке спортивного резерва выступила Кадрия Ахмерова. 

По словам эксперта ФЦПСР Алексея Лапина, за последнее время были протестированы более трёх тысяч детей и более двух тысяч профессиональных спортсменов. Это позволило собрать уникальный материал, который на базе цифровой платформы с использованием методов big data позволит модернизировать не только существующие методы определения спортивной ориентации ребенка, но и саму идеологию тренировочного процесса, сделав его максимально привязанным к индивидуальным особенностям психофизиологического типа спортсмена. В этой работе неоценимую помощь могут оказать белорусские коллеги с их развитыми цифровыми технологиями. 

Участники заседания приняли решение разработать дорожную карту работ по подготовке концепции программы «Создание цифровой платформы диагностики спортивно одарённых детей по интегрированным показателям опорных взаимодействий и двигательно-координационных способностей».

Как подчеркнули участники заседания, реализация программы позволит обеспечить профилактику и сохранение здоровья населения, получить данные о степени и этапности влияния спортивных нагрузок на организм юных спортсменов, а также о способах контроля и коррекции этих влияний. Программа будет способствовать созданию и развитию сберегающих здоровье технологий, позволяющих спортсменам с минимальным негативным воздействием на организм достичь высоких спортивных результатов.


Пресс-служба Минспорта России