Новости

29 декабря 2020

Новости

Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Новосибирской областью

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Новосибирской области и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. Документ позволит систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в Новосибирской области, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола области, а также создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом.

Для этого в регионе будет открыто ещё одно отделение по футболу, а в существующих спортивных школах появятся отделения для девочек. Академия футбольного клуба «Новосибирск» получит статус «Региональный центр РФС», а МБУ СШ по футболу города Новосибирска – статус «Детский футбольный центр». Эти спортивные школы станут основной частью областной системы подготовки резерва. На базе РЦ РФС будет создан центр подготовки специалистов в футболе. В регионе появятся новые тренеры и судьи, в том числе первые для Новосибирской области судьи со всероссийской категорией.

Благодаря договорённостям сторон в футбол будут вовлечены учащиеся школ, учреждений среднего профессионального образования и вузов, которые смогут принять участие в новых областных турнирах – Школьной и Студенческой футбольных лигах. К 2024 году в регионе планируется создать условия для устойчивого прогресса профессионального футбола: «Новосибирск» будет стремиться к повышению в классе, а во второй лиге появится новая команда, которая будет состоять преимущественно из воспитанников областного футбола.

В муниципальных образованиях региона появятся не менее шести инфраструктурных объектов, в том числе две футбольные площадки, три полноразмерных поля с искусственным покрытием и одно поле с натуральным покрытием.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Футбол – один из самых популярных видов спорта в Новосибирской области. Наша задача – сделать его доступным для всех желающих жителей региона, а также совершенствовать качество подготовки спортивного резерва. Реализация мероприятий Соглашения создаст условия для достижения данных целей. В регионе будет построено несколько новых инфраструктурных объектов, появятся квалифицированные тренеры и судьи, а также массовые соревнования для учащихся – Школьная и Студенческая футбольные лиги. Создание ещё одного профессионального футбольного клуба позволит обеспечить воспитанников региональных спортивных школ высококонкурентной практикой и дополнительными возможностями развития карьеры в собственном регионе. Уверен, что наша совместная работа с РФС, Новосибирской областью и региональной Федерацией футбола принесёт значимые результаты».

Президент РФС Александр Дюков:

«Новосибирская область имеет богатую футбольную историю и традиции. Первый футбольный матч на территории региона был проведён более 110 лет назад, а в 1930-х годах в области появилась профессиональная команда и состоялись первые международные матчи. 10 лет назад новосибирская команда впервые сыграла в Премьер-лиге и получила право на выступление в еврокубках.

В регионе сегодня функционируют около ста футбольных инфраструктурных объектов и 35 отделений по футболу, работают более 270 тренеров и судей. Более 27 тысяч человек регулярно занимаются спортом номер один. Совместно с партнёрами по Соглашению мы хотим создать дополнительные условия для популяризации футбола. В Новосибирской области появятся новые футбольные поля, будут организованы соревнования для учащихся образовательных школ, колледжей и университетов – Школьная и Студенческая футбольные лиги. Вместе с любительскими лигами они будут развиваться под эгидой областной Федерации футбола.

Ещё одна важнейшая задача по развитию футбола в Новосибирской области – укрепление системы подготовки резерва. Для этого в регионе откроется ещё одно отделение по футболу, а ведущим спортивным школам будут присвоены статусы Регионального центра РФС и Детского футбольного центра. Мы рассчитываем, что вершина областной пирамиды подготовки резерва – профессиональный футбол – продолжит развиваться и пополнится ещё одной командой до 2024 года. Реализация запланированных мероприятий повысит интерес к футболу в регионе, будет способствовать открытию новых талантов для профессионального футбола и дальнейшему приобщению жителей области к здоровому образу жизни».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:

«В Новосибирской области более 27 тысяч человек занимаются футболом. На территории области проводятся более двухсот мероприятий среди детей, подростков и студенческой молодёжи. Проводятся соревнования по дворовому и массовому футболу. В последние годы в регионе постелены и эксплуатируются 18 полноразмерных футбольных полей. В районных центрах региона появилось семь искусственных полей и более 50 мини-площадок.

Две футбольные команды (мужская и женская) представляют наш регион на соревнованиях среди профессиональных команд. Мужской «Новосибирск» в Первенстве России по футболу среди команд клубов ПФЛ группы 4, женская команда «Кристалл-Сибирь» в Первенстве России по футболу среди женских команд первого дивизиона зоны «Сибирь». В Первенстве России по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов высшей лиги конференции «Восток» выступает команда «Сибиряк». Все команды получают субсидию от Правительства Новосибирской области.

Соглашение предусматривает увеличение количества тренеров и профессиональных судей, улучшение инфраструктуры и количества соревнований. Уверен, что благодаря Соглашению футбол в Новосибирской области ещё больше увеличит свою популярность и для сотен детей станет любимым видом спорта».

Президент Новосибирской областной федерации футбола Эдуард Таран:

«В Новосибирской области футбол является если не самым, то одним из наиболее популярных видов спорта. Детей и подростков, занимающихся футболом, год от года становится больше. Увеличивается число любительских команд, чья спортивная жизнь не менее насыщена, чем у коллег-профессионалов. Количество соревнований для любителей растёт.

Ещё одна совместная задача – помочь профессиональному клубу укрепить свой потенциал, ориентируясь на высший дивизион как долгосрочный результат. При этом в обойме игроков должны быть представлены воспитанники наших футбольных школ. Данное Соглашение позволит мобилизовать усилия сторон и сосредоточиться в том числе на совершенствовании качества подготовки спортсменов, улучшении материальной базы футбола и, конечно, развитии профильной инфраструктуры. Новосибирску нужна новая футбольная арена – надеемся, в перспективе проект будет реализован на условиях государственно-частного партнёрства. Уверен, опираясь на организационные ресурсы НОФФ и её партнёров, а также благодаря поддержке Российского футбольного союза и органов исполнительной власти Новосибирской области футбол в регионе выйдет на новый уровень».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Алтай, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким автономным округом, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой, Ямало-Ненецким автономным округом, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России