Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Удмуртией

20 января 2021
Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Удмуртской Республики и Федерация футбола региона подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Соглашение подписано в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года. Оно станет основой для систематизации работы по дальнейшему развитию футбола в Удмуртии и распределения ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола Республики, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе. 

В Удмуртии появятся школьные и студенческие соревнования по футболу и отделения по футболу для девочек, будет построено несколько полноразмерных полей с искусственным покрытием и малоразмерных спортивных залов, а также площадки для занятий пляжным футболом. В рамках дальнейшего совершенствования системы подготовки резерва в Республике планируется создать условия для восстановления у ССШОР «ФК «Зенит-Ижевск» статуса Регионального центра РФС и открыть на базе данной спортивной школы центр подготовки специалистов в футболе. Стороны ожидают, что реализация запланированных мероприятий позволит увеличить количество занимающихся футболом жителей Удмуртии в два раза.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Соглашение с РФС, Правительством Удмуртии и республиканской Федерацией футбола призвано объединить ресурсы и возможности сторон, чтобы сделать футбол ещё более доступным для жителей региона. К 2024 году в Удмуртии будет построено и реконструировано несколько инфраструктурных объектов, появятся новые квалифицированные тренеры и судьи, соревнования для учащихся – Школьная и Студенческая футбольные лиги. Реализация мероприятий будет способствовать увеличению числа людей, занимающихся футболом в Удмуртской Республике, выявлению перспективных спортсменов и популяризации культуры здорового образа жизни в регионе. Уверен, что наша совместная работа с партнёрами по Соглашению будет способствовать достижению заявленных целей».

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков:

«Удмуртская Республика – один из первых регионов, спортивной школе которого был присвоен статус Детского футбольного центра. Наша следующая задача уже в рамках заключённого Соглашения – создать в регионе условия для начала полноценной работы Регионального центра РФС. Функционирование всех ступеней подготовки резерва поможет открывать в Республике больше новых талантов для профессионального футбола.

В Удмуртии имеется хорошая база для развития женского футбола. Необходимо реализовать этот потенциал, в том числе через развитие профессиональных женских футбольных клубов. Для девочек, которые хотят заниматься видом спорта номер один, в регионе будут открываться новые отделения по футболу. 

В Республике также появятся соревнования для учащихся образовательных школ, колледжей и университетов – Школьная и Студенческая футбольные лиги. Они будут развиваться под эгидой республиканской Федерации футбола. Мы рассчитываем, что реализация запланированных в Соглашении мероприятий повысит интерес к футболу в Республике и будет способствовать дальнейшему приобщению жителей Удмуртии к здоровому образу жизни». 

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов:

«Мы делаем ставку в первую очередь на развитие массового спорта, детского спорта. Футбол в этом плане очень показателен: за последние три года у нас число спортсменов-любителей выросло почти на 20%, приступили к работе ещё 17 тренеров. Шесть воспитанников спортивных школ Республики выступают в клубах Премьер-лиги, четверо – в клубах ФНЛ. В проектах «Мини-футбол в школу» и «Кожаный мяч» в общей сложности принимают участие более 5000 детей. Наша задача – создать им комфортные современные условия для тренировок».

Председатель Федерации футбола Удмуртской Республики Андрей Маркин:

«Сегодня развитию футбола в Удмуртии уделяется серьёзное внимание. Ежегодно в нашем регионе реализуются всероссийские проекты, такие как «Мини-футбол в школу», «Мини-футбол в вузы», «Кожаный мяч». С каждым годом всё больше юношей и девушек принимают участие в этих соревнованиях. 

За последние два года в Удмуртской Республике введены в эксплуатацию спортивные сооружения для мини-футбола (СК «Арена»), заменено покрытие футбольных полей (ССШОР «Зенит-Ижевск»), реконструирован стадион «Локомотив» в городе Ижевске. Считаем, что строительство крытого футбольного манежа с полноразмерным искусственным полем даст большой толчок для развития и совершенствования футболистов. Надеемся на принятие программы по строительству малоразмерных крытых манежей для развития школьного спорта, что приведёт к увеличению вовлечённости детей школьного возраста к занятиям футболом. 

В процессе реализации мероприятий Соглашения мы планируем повысить качество и увеличить количество проводимых соревнований различного уровня на территории Удмуртской Республики, улучшить материально-техническую базу футбола, а также уровень подготовки кадров. Выражаем огромную благодарность органам государственной власти Удмуртской Республики, Министерству спорта Российской Федерации и Российскому футбольному союзу за поддержку, направленную на популяризацию и развитие футбола в Удмуртской Республике».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Алтай, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России