В Казани стартовала Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта

4 февраля 2021
В Казани стартовала Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта
С 3 по 8 февраля в Казани проходит Всероссийская Спартакиада Специальной Олимпиады по зимним видам спорта. Это тестовые соревнования в преддверии Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года. Их проведение позволит проверить готовность столицы Республики Татарстан к предстоящему международному событию.

В Спартакиаде принимают участие 600 спортсменов с особенностями интеллектуального развития из 36 регионов России. На мероприятии работают 210 спортивных судей и 490 волонтёров. Участники соревнуются в шести видах спорта: беге на снегоступах, горнолыжном спорте, лыжных гонках, сноуборде, фигурном катании и шорт-треке. Состязания проводятся на четырёх спортивных объектах: «Буревестник», «Локомотив», «Свияжские холмы» и Дворец спорта.

Помимо ключевой задачи – продвижения идеи инклюзивного общества и объединения людей с интеллектуальными особенностями с помощью спорта – Спартакиада также является отборочным соревнованием для комплектования сборной команды России на Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады 2022 года.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции проведение Спартакиады осуществляется строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, Министерства спорта Российской Федерации и Правительства Республики Татарстан, а также рекомендаций Special Olympics International. В этой связи в рамках Спартакиады не предусмотрены культурно-массовые мероприятия, в том числе церемонии открытия и закрытия.

5 февраля на территории перед Казанским кремлём запланирована торжественная презентация логотипа Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады 2022 года.

В следующем году Россия впервые примет Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады. Мероприятие пройдёт в Казани с 22 по 28 января. Спортивная программа включает соревнования по семи видам спорта: сноуборду, флорболу, горнолыжному спорту, фигурному катанию, лыжным гонкам, шорт-треку и бегу на снегоступах. В Играх ожидается участие около 2000 спортсменов и юнифайд-партнёров (спортсменов без особенностей интеллектуального развития) из 108 стран, а также около 3000 волонтёров.

Специальная Олимпиада, основанная в 1968 году, является международным движением, направленным на прекращение дискриминации людей с особенностями интеллектуального развития, и выступает за инклюзию всех людей при помощи развития спорта и разработки программ в области образования, здравоохранения и лидерства. Специальное олимпийское движение ежегодно организует более 100 000 игр и соревнований в более 30 видах спорта и объединяет около шести миллионов спортсменов и юнифайд-партнёров, а также более миллиона тренеров и волонтёров в 190 странах. 

Специальная Олимпиада России основана в 1999 году и является одной из самых крупных национальных программ во всемирном движении. В России насчитывается около 130 тысяч лиц с интеллектуальными нарушениями, занимающихся физической культурой, для которых ежегодно по программе Специальной Олимпиады проводится около пяти тысяч физкультурных мероприятий муниципального, регионального и всероссийского уровней. В настоящее время действуют региональные отделения в 62 регионах России. Российские атлеты с интеллектуальными нарушениями ежегодно принимают участие в международных турнирах по программе Специальной Олимпиады, где занимают лидирующие позиции.


Фото: Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Пресс-служба Минспорта России