Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Башкортостаном

17 февраля 2021
Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Республики Башкортостан и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Документ подписан в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной стратегии развитии футбола в России до 2030 года. Соглашение поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в Башкортостане, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в Республике.

Подробностями заключённого Соглашения поделились Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин и президент РФС Александр Дюков.

Олег Матыцин:

«Цель Соглашения с РФС, Правительством Башкортостана и Федерацией футбола региона – сделать самый массовый вид спорта в Республике ещё более популярным и доступным для его жителей. Документ призван объединить ресурсы для реализации ряда системных мероприятий по развитию футбола в регионе. К концу 2024 года в Башкортостане планируется построить полноразмерный футбольный манеж и стадион с трибунами на более 1500 мест, модернизировать шесть полноразмерных полей и пять мини-футбольных площадок в нескольких муниципальных образованиях Республики. В регионе запланировано открытие пяти новых отделений футбола, будут обучены новые тренеры и судьи. Совместно со всеми сторонами Соглашения мы создадим систему подготовки резерва, вершиной которой станет ещё один профессиональный клуб, который даст возможность воспитанникам республиканских школ получать больше игровой практики в своём регионе. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в Республике Башкортостан и выявлению перспективных спортсменов».

Александр Дюков:

«Башкортостан – регион с богатой футбольной историей и традициями. Почти 100 лет назад в Республике состоялся первый официальный футбольный матч. Сегодня регион демонстрирует эффективный подход к развитию спорта номер один. За последние 10 лет главная команда Республики – «Уфа» – прошла путь от Профессиональной футбольной лиги до элитного уровня российского футбола и дебюта в европейских соревнованиях.

Сегодня в регионе более 65 тысяч человек регулярно занимаются футболом, функционируют 60 инфраструктурных объектов. В рамках Соглашения мы продолжим активное развитие массового футбола в Республике. Здесь будут организованы Школьная и Студенческая футбольные лиги, которые станут развиваться под эгидой региональной Федерации футбола. Вместе с партнёрами мы будем готовить новых квалифицированных тренеров и судей, дополнительное обучение смогут пройти также учителя физкультуры, в том числе те, кто будет участвовать во всероссийском фестивале «Футбол в школе».

Ещё одно важное направление работы – развитие системы подготовки спортивного резерва. К 2024 году структурам футбольного клуба «Уфа» планируется присвоить статусы «Футбольная академия», «Региональный центр РФС» и «Детский футбольный центр». Статус ДФЦ также получит ещё одна из ведущих спортивных школ региона. Оба учреждения смогут рассчитывать на финансовую и методологическую поддержку со стороны РФС.

Мы рассчитываем, что реализация мероприятий Соглашения повысит интерес к футболу в регионе, будет способствовать дальнейшему приобщению жителей Республики Башкортостан к здоровому образу жизни и открытию новых талантов для профессионального футбола».

О футболе в Республике и о роли Соглашения в его развитии рассказали глава Республики Башкортостан Радий Хабиров и председатель Федерации футбола региона Ринат Шайбеков.

Радий Хабиров:

«Футбол без преувеличения можно считать одной из самых популярных и распространённых спортивных дисциплин в Башкортостане. Мы ставим себе задачу в ближайшие годы создать условия для увеличения количества тех, кто играет в футбол. Пока у нас в Республике этим видом спорта занимаются больше 15 тысяч детей. Мы планируем сделать так, чтобы количество юных игроков увеличивалось и создавалась связь поколений. Чтобы ребята видели, как играет футбольный клуб «Уфа», и понимали, куда им стремиться.

Считаю важным поддерживать наших спортсменов, способствовать повышению квалификации тренерского состава. Не менее важная задача – развитие спортивной инфраструктуры. В этом направлении Правительство Башкортостана предпринимает конкретные шаги. Футбольных полей в Республике с каждым годом становится всё больше, идёт строительство крытого футбольного манежа. К 450-летию Уфы в 2024 году планируем строительство универсального футбольного стадиона. Соглашение, которое мы подписали, – это значимое событие, которое должно дать новый импульс развитию футбола в Башкортостане, стать стимулом для новых побед».

Ринат Шайбеков:

«Сегодня Башкортостан можно по праву назвать футбольным регионом. Выход башкирской команды в РПЛ стал динамичным толчком в развитии спорта номер один в Республике. Открылась Школа ФК «Уфа», в которой занимаются более 1500 детей. В ней работают профессиональные тренерские кадры, обладающие огромным творческим и организационным потенциалом. Одним из самых ярких воспитанников Школы стал Игорь Дивеев, который уже дебютировал за национальную сборную страны. Многие воспитанники нашей Школы задействованы на профессиональном уровне в командах ФНЛ и ПФЛ.

Успешное выступление ФК «Уфа» в последние годы, дебют в квалификации Лиги Европы, динамичное развитие инфраструктуры – всё это вызвало огромный интерес к занятиям футболом среди детей, юношей и девушек. С укреплением материально-технической базы ежедневная проходимость стадиона «Нефтяник» составляет до 1000 детей и подростков в день. Сегодня это самый востребованный спортивный объект в Республике. В состав спортивного комплекса вскоре войдёт крытый футбольный манеж, который строится по федеральной программе.

Надеемся, что благодаря Соглашению футбол в Республике Башкортостан будет развиваться ещё более динамично и стремительно. Мы хотим, чтобы этот вид спорта становился неотъемлемой частью жизни как можно большего количества наших жителей. Для этого нам нужно, прежде всего, систематически улучшать инфраструктуру: строить больше футбольных полей, стадионов, манежей. Наша главная цель – строительство крытого, современного футбольного стадиона, который будет отвечать всем самым высоким стандартам. Уверен, с поддержкой РФС и руководства Республики мы выполним эту цель».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Республиками Алтай, Дагестан, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия - Алания, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России