Олег Матыцин встретился в Красноярске с участниками III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов

2 марта 2021
Олег Матыцин встретился в Красноярске с участниками III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов
Сегодня, 2 марта, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин посетил в Красноярске соревнования III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов по горнолыжному спорту, сноуборду и кёрлингу и принял участие в церемонии награждения победителей и призёров соревнований.

Затем Министр провёл встречу со спортсменами и тренерами команд-участниц Спартакиады, а также с представителями адаптивного спорта Красноярского края, в том числе с руководством Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Во встрече в формате чаепития приняли участие: двукратная сурдлимпийская чемпионка по тхэквондо Марина Добровидова, многократный чемпион мира и Европы по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплине лёгкая атлетика Артём Муратов, двукратный чемпион Европы по порту лиц с поражением ОДА в дисциплине тхэквондо Виктор Александров, многократный призёр Первенств России по спорту слепых в дисциплине лыжные гонки и биатлон Артур Курочкин, участница Спартакиады инвалидов – 2021 года по спорту лиц с поражением ОДА в дисциплине лыжные гонки Надежда Руденко, а также министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Сергей Евсеев, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова, тренер Регионального центра Вячеслав Кухарев.

В ходе беседы обсуждались вопросы развития адаптивной физической культуры и спорта, организации тренировочного процесса для детей-инвалидов, подготовки к ближайшим Паралимпийским и Сурдлимпийским играм.

«Год был и остаётся непростым. Но спортсмены никогда не боялись трудностей! Вы мужественно преодолеваете все трудности и являетесь примером того, как надо вести себя и в спорте, и жизни. Министерство спорта всегда внимательно относится к вашим пожеланиям, потому что мы понимаем, что у вас возникают проблемы с организацией соревнований, а также в быту. Будем активно искать пути решения проблем», – сказал Олег Матыцин.

«Очень важно организовывать массовые соревнования в России, такие как Спартакиада, – подчеркнул Министр. – Некоторое время назад представление о паралимпийском спорте у многих ограничивалось только Паралимпийскими, Сурдлимпийскими играми, сборными командами. Но не менее важно создавать максимально комфортные условия для всех, организовывать массовые соревнования: Спартакиады, Чемпионаты России».

Важную роль в подготовке спортсменов-инвалидов в Красноярском крае играет Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Центр был создан в 2017 году на базе Краевой специализированной спортивной школы инвалидов, учреждённой в Красноярске в 1996 году.

Сегодня в Центре занимаются 659 спортсменов, из них 128 человек – по программам спортивной подготовки, 204 человека по программам подготовки спортивного резерва и 327 человек – по спортивно-оздоровительным программам. Тренировки проводятся на 24 спортивных площадках Красноярска, а также на спортивных площадках в Шарыпово, Минусинске, Железногорске и Лесосибирске. Административный и методический штат размещён на базе МСК «Радуга».

Центр готовит спортсменов по спорту слепых (дисциплины – плавание, лыжные гонки, лёгкая атлетика), спорту лиц с поражением ОДА (лёгкая атлетика, плавание, горнолыжный спорт, пауэрлифтинг, бочча, кёрлинг на колясках), спорту лиц с интеллектуальными нарушениями (лёгкая атлетика, настольный теннис, мини-футбол, лыжные гонки), спорту глухих (плавание, лёгкая атлетика, каратэ, тхэквондо, греко-римская борьба, кёрлинг, настольный теннис, волейбол, лыжные гонки).

Ежегодно учреждение проводит более 45 спортивных и физкультурных мероприятий, в том числе Спартакиаду «Спорт без границ» среди лиц с нарушениями слуха, зрения и интеллекта, Спартакиаду среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Краевой фестиваль адаптивного спорта и другие. В этих соревнованиях участвуют более 3000 человек.


Пресс-служба Минспорта России