Новости

6 апреля 2021

Новости

Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола с Кировской областью

Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Кировской области и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Документ подписан в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» и общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года. Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в области, распределить сферы ответственности между Минспортом России, РФС, региональными властями и Федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«Соглашение с РФС, Правительством Кировской области и региональной Федерацией футбола позволит объединить ресурсы сторон, чтобы сделать футбол ещё более доступным и привлекательным для жителей региона. К концу 2024 года в области появятся более 10 новых инфраструктурных объектов, среди которых – малоформатный футбольный манеж, стадион вместимостью более 1500 мест, два полноразмерных поля и две мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, а также пять многофункциональных дворовых площадок. 

Совместно с нашими партнёрами по Соглашению мы модернизируем систему подготовки резерва и создадим условия для того, чтобы способные футболисты могли проявить себя на профессиональном уровне, не покидая родного региона. Мы рассчитываем, что к 2024 году в Кировской области появится профессиональный клуб. Уверен, наша совместная работа будет способствовать увеличению количества занимающихся футболом в регионе, продвижению здорового образа жизни и выявлению перспективных спортсменов».

Президент РФС Александр Дюков:

«Футбол – один из самых популярных видов спорта в Кировской области. Им здесь регулярно занимаются более 15 тысяч человек, а в официальных соревнованиях участвуют команды из 26 муниципальных образований региона. Учащиеся вузов и колледжей имеют возможность выступать в областных студенческих соревнованиях, а дети – тренироваться в одном из более чем 30 отделений футбола.

В рамках Соглашения мы продолжим развитие массового футбола в Кировской области. Планируется запуск Школьной футбольной лиги, которая вместе с любительскими турнирами станет частью региональной экосистемы футбола. Будут регулярно проводиться фестивали и мастер-классы с участием известных футболистов. В рамках Соглашения мы также планируем готовить в области новых квалифицированных тренеров и судей. Самые перспективные тренеры из региона смогут пройти стажировку в ведущих российских и европейских клубах. Важно, что поддержку от Правительства области и региональной Федерации футбола получат команды, состоящие из лиц с ограниченными возможностями.

Мы также продолжим развитие в регионе пирамиды подготовки резерва. К 2024 году одной из ведущих спортивных школ Кировской области будет присвоен статус «Детский футбольный центр», который позволит ей рассчитывать на финансовую и методологическую помощь РФС. В регионе будут открыты четыре новых отделения футбола, а количество воспитанников региональных спортшкол, представленных в Юношеской футбольной лиге и профессиональных клубах России, будет только расти.

Мы рассчитываем, что реализация мероприятий Соглашения повысит интерес к футболу в регионе и будет способствовать дальнейшему приобщению жителей Кировской области к здоровому образу жизни».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев:

«Футбол – без преувеличения один из самых популярных и распространённых видов спорта в Кировской области. Особое внимание уделяется развитию детско-юношеского и массового футбола.

Подписание Соглашения будет способствовать формированию здорового образа жизни, пропаганде футбола среди детей и молодёжи. Этот документ поможет одной из ведущих региональных спортивных школ получить статус Детского футбольного центра и стать ключевым элементом системы подготовки спортрезерва. К 2024 году вершиной системы сможет стать формирование профессиональной команды. Общеобразовательные школы, вузы и учреждения среднего профессионального образования смогут принять участие в новых масштабных соревнованиях – школьной и студенческой футбольных лигах, доступных как для юношей, так и для девушек».

Председатель Кировской областной федерации футбола Сергей Воронин:

«Подписанное Соглашение – это фундаментальная основа для дальнейшего развития футбола в Кировской области. Футбол в регионе является базовым видом спорта и имеет более чем столетнюю историю. И сейчас время систематизировать различные задачи в единый механизм для достижения главных целей, актуализировать программу развития.

Одним из вызовов предстоящих лет станет приведение объектов инфраструктуры в соответствие с современными требованиями для занятия футболом и действующего законодательства, а также строительство новых объектов. Необходимо обеспечить возможностью заниматься любимым видом спорта всех желающих. Главной целью будет работа над созданием условий и подготовке к строительству в Кировской области полноразмерного футбольного манежа и спортивного зала для мини-футбола, позволяющих проводить в них профессиональные соревнования.

Особое внимание мы уделим поддержке спортивных школ, клубов и любительских лиг, способствующих развитию массового футбола. Также важно создать в регионе все необходимые условия для обеспечения непрерывного процесса многолетней спортивной подготовки, качественного повышения уровня официальных спортивных соревнований. Чтобы у каждого ребенка была возможность пройти свой путь от базовых занятий на уроках футбола в школе до уровня профессионального футбольного клуба и сборных команд России».

Соглашения о сотрудничестве в сфере развития футбола уже заключены Минспортом России и РФС с Москвой, Санкт-Петербургом, Республиками Алтай, Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия, Пермским и Приморским краями, Еврейской автономной областью, Ненецким, Ханты-Мансийским, Ямало-Ненецким автономными округами, Амурской, Астраханской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курганской, Липецкой, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областями.


Пресс-служба Минспорта России