Новости

30 апреля 2021

Дмитрий Чернышенко: «Качество жизни и здоровье людей – эффект, которого мы ждём от Стратегии-2030»
Новости

Дмитрий Чернышенко: «Качество жизни и здоровье людей – эффект, которого мы ждём от Стратегии-2030»

Сегодня, 30 апреля, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко выступил на итоговом заседании коллегии Министерства спорта Российской Федерации, посвящённом итогам деятельности Минспорта в 2020 году и задачах на 2021 год.

Дмитрий Чернышенко отметил, что в 2020 году Правительство России утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года. «Важно, что эту Стратегию мы разрабатывали всем нашим спортивным миром. Она представляется нам продуманной и качественной. Дело остается за тем, чтобы её эффективно реализовывать», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства.

«Предельно важно, что в Стратегии во главе угла стоят интересы каждого человека. Целевой показатель, которым мы напрямую будем измерять эффективность реализации Стратегии, это то, удовлетворены ли граждане России качеством нашей работы, состоянием сферы спорта. Для нас это будут уже не просто цифры, а конкретное мнение о нашей работе. Стратегия сконцентрирована на достижении национальных целей. Одна из них – здоровый образ жизни, продолжительность жизни населения. Качество жизни и здоровье людей – тот эффект, которого мы ожидаем от реализации нашей Стратегии», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Заместитель Председателя Правительства отметил правильные действия, предпринятые в спортивной отрасли в 2020 году в условиях пандемии. «Правительство и Министерство спорта реагировали очень оперативно и позволили сократить финансовые потери – особенно некоммерческого сектора экономики в спортивной сфере, продолжить тренировки наших сборных. Для граждан, в том числе старшего поколения, для людей с инвалидностью были разработаны мобильные приложения, различные видеокурсы, которые позволили пережить эту паузу и заниматься спортом с использованием цифровых сервисов в период самоизоляции», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он также напомнил об участии спортивных организаций в волонтёрском движении: «Отрадно отметить, что наши спортивные организации стали активными участниками волонтёрского движения для помощи пожилым россиянам и гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Благодарю всех, кто по воле сердца участвовал в этом движении. Ваша помощь помогла сохранить жизни и поддержать людей в трудной ситуации».

Дмитрий Чернышенко отметил важность заключительной фазы подготовки сборных команд России к летним Олимпийским и Паралимпийским играм. «До Олимпийских игр остается чуть меньше трёх месяцев, поэтому Министерству спорта, ФМБА, субъектам Российской Федерации необходимо обеспечить все условия для подготовки команд на этом заключительном этапе. Особая роль отводится субъектам Дальневосточного федерального округа», – заявил Заместитель Председателя Правительства.

Министерству спорта необходимо продолжать активную работу по ключевым направлениям, подчеркнул Дмитрий Чернышенко. «Важно развивать новые подходы по вовлечению бизнеса и негосударственного сектора в спортивную сферу, создавать готовые решения, которые можно масштабировать. Также важна информационная работа и поддержка бизнеса в социальных и спортивных проектах», – заявил он.

«Во-вторых, нужно сохранять фокус на подготовке и переподготовке квалифицированных кадров. У нас почти 25 тысяч специалистов должны повысить свою квалификацию или пройти переподготовку. В третьих, нужно сфокусировать внимание на выполнении регионами обязательств по вводу спортивных сооружений и развитию инфраструктуры. Также важные направления работы – развитие любительского корпоративного спорта, клубного движения, совершенствование системы подготовки спортивного резерва и борьбы с допингом», – сказал Дмитрий Чернышенко.

В 2021 году в России пройдёт несколько важных международных событий, отметил Заместитель Председателя Правительства. «Мы будем принимать и Чемпионат Европы по футболу, и Чемпионат мира по пляжному футболу, и Игры стран СНГ, – заявил Дмитрий Чернышенко. - В Казани пройдёт очень важный международный форум «Россия — спортивная держава», в Екатеринбурге – всемирный саммит спорта и бизнеса «Спортаккорд». 2021 год также знаковый, потому что юбилейный: 11 марта комплексу ГТО исполнилось 90 лет. По всей стране прошли Дни ГТО, и многомиллионная аудитория продолжает систематические занятия физкультурой и спортом, сдают комплексы в многочисленных центрах».


Фото: Олег Лазарев

Пресс-служба Минспорта России