Правительство Российской Федерации одобрило внесение в Закон о спорте изменений, направленных на противодействие противоправному влиянию на результаты официальных спортивных соревнований

13 мая 2021
Правительство Российской Федерации сегодня, 13 мая, приняло решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке. Изменения направлены на совершенствование законодательного регулирования в области противодействия противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований.

Законопроект был разработан Министерством спорта Российской Федерации в соответствии с планом по реализации мер, необходимых для обеспечения готовности Российской Федерации к выполнению обязательств государства - участника Конвенции Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«В спорте нет места нечестной игре. Соблюдение правил справедливой борьбы - одна из главных ценностей олимпизма. Россия выступает за честный спорт и продолжит бороться с любыми проявлениями противоправного влияния на результаты соревнований. Принятие законопроекта создаст конкретные механизмы противодействия манипулированию результатами спортивных соревнований».

В соответствии с законопроектом в Законе о спорте предусматривается закрепление понятий «конфликт интересов в сфере физической культуры и спорта» и «инсайдерская информация».

Конфликт интересов - ситуация, при которой люди, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с организатором соревнования или с организацией, участвующей в его подготовке и проведении, а также непосредственные участники соревнования и связанные с ними лица, заинтересованы в получении материальной выгоды или иного преимущества. Это влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное выполнение данными лицами своих обязанностей и привести к манипулированию результатом соревнования с помощью имеющейся в их распоряжении инсайдерской информации. Таковой является информация, составляющая коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Помимо этого, инсайдерской считается информация, определяемая в качестве таковой общероссийской спортивной федерацией или профессиональной лигой в отношении развиваемого ею вида спорта и проводимых соревнований.

Законопроектом также уточняется перечень деяний, которые относятся к противоправному влиянию на результат официального спортивного соревнования. В частности, к таким деяниям предлагается отнести использование, распространение и предоставление инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта, а также непринятие мер по предотвращению конфликта интересов, которое привело к достижению заранее определенного результата или исхода соревнования. При этом к инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта не может быть отнесена общедоступная или опубликованная в СМИ информация.

Порядок и критерии отнесения общероссийскими спортивными федерациями и профессиональными спортивными лигами информации к инсайдерской информации в сфере физической культуры и спорта будут определены Минспортом России.

Общероссийские спортивные федерации и профессиональные спортивные лиги, согласно законопроекту, будут обязаны утвердить перечни инсайдерской информации и обеспечить их размещение на своих официальных сайтах в течение 5 дней с момента их утверждения. Организаторы соревнований будут обязаны включать в положения и регламенты официальных спортивных соревнований требования о предотвращении конфликта интересов в сфере физической культуры и спорта, а также меры, направленные на реализацию таких требований.


Пресс-служба Минспорта России