Минспорт России и РФС заключили Соглашение о развитии футбола в Карелии

19 мая 2021
Министерство спорта Российской Федерации, Российский футбольный союз, Правительство Республики Карелия и Федерация футбола региона заключили Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.
 
Документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни». Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в республике, объединить ресурсы сторон и распределить сферы ответственности между РФС, Минспортом России, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.
 
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин:

«На сегодняшний день в Карелии более 14 тысяч человек регулярно занимаются футболом. Соглашение с РФС, Правительством республики и федерацией футбола станет дополнительным импульсом для развития и повышения доступности этого вида спорта в регионе. В рамках реализации мероприятий договора и федерального проекта «Спорт – норма жизни» мы планируем построить в республике стадион и новый футбольный манеж. Мы обучим в регионе новых квалифицированных тренеров и судей, в том числе первых в республике судей всероссийской категории. Реализация мероприятий будет способствовать увеличению числа людей, занимающихся футболом в Карелии, и популяризации культуры здорового образа жизни в регионе».

Президент Российского футбольного союза Александр Дюков:

«В Соглашении о развитии футбола в Карелии мы сделали акцент на развитии массового и детско-юношеского футбола. К 2024 году в регионе будут созданы условия для удвоения количества команд в чемпионате республики и создания не менее 20 новых команд как в региональной Детской футбольной лиге, так и в чемпионате Карелии по мини-футболу. В регионе появятся Школьная и Студенческая футбольные лиги, которые будут развиваться при поддержке региональной федерации футбола.

Ещё одно важное направление работы в республике - развитие системы подготовки спортивного резерва. Ведущей спортивной школе региона будет присвоен статус «Региональный центр РФС», который позволит учреждению рассчитывать на ресурсную и методологическую поддержку со стороны РФС. На такую же поддержку сможет рассчитывать и уже функционирующий в регионе «Детский футбольный центр». Также в Карелии появится новое отделение по футболу, которое вместе с уже существующими будет развивать партнерские отношения со спортивными школами и клубами Финляндии, Швеции, Эстонии и Беларуси». 


Пресс-служба Минспорта России